Одним из приоритетных направлений деятельности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (далее – НКРСИ) является стимулирование развития рынка связи, формирование конкурентной среды для обеспечения потребностей граждан Украины в качественных телекоммуникационных услугах, обеспечение всестороннего и периодического информирования потребителей об уровне качества телекоммуникационных услуг, по которым они предоставляются операторами телекоммуникаций.

С целью своевременного информирования общественности и в соответствии с требованиями Закона Украины «О телекоммуникациях» и Положения о качестве телекоммуникационных услуг, НКРСИ размещает обобщенные данные отчетов операторов телекоммуникаций, которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг фиксированной телефонной связи, подвижной (мобильной) телефонной связи и доступа в Интернет за 2016 на официальном сайте НКРСИ в подразделении Отчеты операторов телекоммуникаций раздела «Качество телекоммуникационных услуг».

В то же время обращаем ваше внимание, что в указанных таблицах цветом выделены операторы телекоммуникаций, которые предоставили неполную информацию относительно значений показателей качества телекоммуникационных услуг и/или предоставляют телекоммуникационные услуги ненадлежащего качества.


В текущем году НКРСИ впервые отражено обобщенные данные отчетов операторов телекоммуникаций не только в виде таблиц, а также с помощью инфографики.


Операторы подвижной (мобильной) связи отчетность по качеству услуг, уровни которых подлежат обязательному обнародованию в 2017 году, направили в полном объеме (6 операторов).

В то же время, в установленный срок отчеты прислали 163 оператора телекоммуникаций, осуществляющих деятельность по предоставлению услуг фиксированной телефонной связи из 265 зарегистрированных в Реестре операторов, провайдеров телекоммуникаций (далее – Реестр), что составляет 61,5% от общего количества.


Не прислали отчет о качестве телекоммуникационных услуг фиксированной телефонной связи 102 оператора телекоммуникаций, из них: 31 оператор телекоммуникаций с Донецкой и Луганской областей; 19 операторов телекоммуникаций, которые находятся на территории АР Крым и города Севастополь.

Также в установленный срок отчеты о качестве телекоммуникационных услуг по доступу к Интернет прислали 786 (40%) операторов телекоммуникаций с 1 969, внесенных в Реестр. Дополнительно НКРСИ получено 238 отчетов о качестве телекоммуникационных услуг от провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа в Интернет.