Как соощается в пресс-релизе, KasperskyOS в первую очередь предназначена для трех ключевых отраслей экономики: телекоммуникаций, автомобильной и промышленной, и не является операционной системой общего назначения. Кроме того, Kaspersky Lab также разрабатывает пакеты развертывания сервера для финансовой индустрии, повышение безопасности критически важных операций общего назначения для систем на базе Linux и конечных точек в частности. В силу своей архитектуры и предназначения KasperskyOS гарантирует высокий уровень  информационной безопасности. Основной принцип работы безопасной ОС сводится к правилу «запрещено все, что не разрешено». Это помогает исключить возможность эксплуатирования как уже известных уязвимостей, так и тех, что будут обнаружены в будущем.

«Наша ОС начала зарождаться еще в те времена, когда вирусы были наиболее серьезной проблемой в области кибербезопасности – задолго до возникновения случаев сложных атак на промышленные системы, в пору тотальной зависимости от компьютерных систем в каждом аспекте нашей жизни. Тогда понятие «безопасность без границ» не было на повестке дня растущего IТ-сообщества. Мы поняли с самого начала, что разработка собственной операционной системы станет серьезным вызовом – это проект, который требует больших долгосрочных вложений, прежде чем принесет коммерческий успех. Сегодня мы видим высокий спрос на укрепление безопасности в критически важных объектах инфраструктуры, телекоммуникациях и финансовой отрасли, а также в потребительских и промышленных IoT-устройствах. В начале, это было рискованное вложение, на которое ни один поставщик безопасности не решился до этого. Но сегодня, благодаря вложенным усилиям, в наших руках продукт, который обеспечивает максимально возможный уровень защиты против кибератак – продукт, основанный на принципах, которые могут быть верифицированы независимо друг от друга» – говорит Евгений Касперский, председатель и генеральный директор Kaspersky Lab.

KasperskyOS была разработана, чтобы позволить программам выполнять только документированные операции. Разработка приложений для KasperskyOS требует создания «традиционного» кода, а также строгую политику безопасности, которая определяет все виды документированной функциональности. Только то, что определяется с помощью этой политики, может быть выполнено, в том числе функциональные возможности самой операционной системы. Самое главное, что разработка политики безопасности может быть настроена в соответствии с бизнес задачами:  настройки безопасности могут быть адаптированы в зависимости от требований приложения, а не наоборот.

«Не существует такого понятия как 100% безопасность, но KasperskyOS гарантирует нашим клиентам первые 99%. С технической точки зрения, в очень сложной среде, попытки внедрить определенный код в нашу систему потерпят поражение. Наше преимущество заключается в том, что любая вредоносная операция является недокументированой с точки зрения политики безопасности, а поэтому запрос никогда не будет выполнен. Потому на данный момент KasperskyOS  обладает сильным иммунитетом от типичных кибер-угроз» – говорит Андрей Никишин, руководитель отдела развития технологических проектов Kaspersky Lab.

Являясь уникальным проектом, система адаптируется под каждого клиента, ценообразование на KasperskyOS варьируется в зависимости от требований.