Google запустил новейшую версию службы reCAPTCHA, которая не будет предлагать пользователям устанавливать флажок в специальной форме веб-сайта, как это было ранее.

Интернет-гигант приобрел reCAPTCHA в 2009 году и сразу же запустил его в дело, объединив с проектом Google Books, посредством которого он пытался отсканировать и оцифровывать все известные книги и газеты.

В течение многих лет пользователям приходилось набирать на клавиатуре два случайных выбранных слова для решения задач от reCAPTCHA. На самом деле эти слова, написанные искаженным шрифтом, возникли как результат процесса сканирования книг и газет.

Когда процесс индексирования книг в рамках проекта Google Books закончился, корпорация начала требовать от пользователей ввода названий улиц, номеров домов и других деталей, взятых с искаженных фотографий с их сервиса Google Maps Street View.

К 2014 году, когда пользователи решили большинство самых простых задач, всем пришлось столкнуться с невероятно сложными визуальными головоломками, словами и цифрами в reCAPTCHA, которые было почти невозможно распознать.

Именно тогда Google совершил первый большой скачок в области машинного обучения и запустил NoCAPTCHA reCAPTCHA — решение, которое предлагало пользователям только щелкнуть флажок, или же отображало визуальные головоломки, если пользователь не был зарегистрирован в своей учетной записи Google.

Google запускает Invisible reCAPTCHA после трехмесячного периода тестирования

На прошлой неделе Google сделала еще один шаг к полностью автоматизированной системе обнаружения ботов. Новая система Invisible reCAPTCHA будет работать так же, как и NoCAPTCHA reCAPTCHA, при этом вообще не показывает флажок.

Служба, которая с декабря прошлого года находится на стадии бета-тестирования, по-прежнему полагается на систему машинного обучения, чтобы различать автоматизированные боты и поведение человека. Сервис будет анализировать локально сохраненные cookies, статус входа в систему, предыдущую историю веб-поиска и другие данные. Google регистрирует поведение каждого пользователя, и боты не могут имитировать их поведение. Если Google почувствует, что есть подвох и заподозрит, что пользователь на самом деле является ботом, выдающим себя за реального пользователя, то появятся прежние визуальные головоломки.

Переход к этой неинтрузивной системе обнаружения ботов происходит по мере того, как все больше пользователей используют мобильные устройства, где сложнее показывать головоломки CAPTCHA и легче отличить реальных людей от автоматизированных ботов. 


Источник: www.bleepingcomputer.com