Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы компании «Диалинк», в которой она потребовала отменить решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Этим решением АМКУ было признано нарушение со стороны УГЦР (Украинский государственный центр радиочастот), а компания «ЭС АЙ ЦЕНТР»  —  допущена к оценке предложений в тендере. Таким образом, оставлено в силе решение суда первой инстанции. Это означает, что фактически завершено принципиальный судебное разбирательство, которое могло поставить под угрозу быстрое и качественное внедрение системы сохранения мобильных номеров при смене оператора (MNP) в Украине компанией «ЭС АЙ ЦЕНТР».

Напомним, что еще летом 2016 компания «Диалинк» обратилась в Административный суд, требуя аннулировать вышеуказанное решение Антимонопольного комитета. В целом «Диалинк» подала около 20 судебных исков против АМКУ и УГЦР. По этой причине компания «ЭС АЙ ЦЕНТР», победитель конкурсных торгов по внедрению Автоматизированной системы «Централизованная база данных перенесенных номеров», более полугода не имела возможности приступить к внедрению услуги MNP в Украине. Отметим, что стоимость проекта «ЭС АЙ ЦЕНТР» составляет 39,582 млн грн — почти на 32 млн грн меньше предыдущего победителя тендера, ООО «Диалинк» — причем в эту цену включена техническая поддержка в течение 3 лет.

По мнению многих экспертов, сохранение номера абонента при его переходе от одного оператора к другому является базовым правом потребителя и одним из важнейших признаков того, что данный рынок действительно конкурентный. Так, запуск MNP в некоторых странах Европы привел к масштабной ценовой войне между мобильными операторами и серьезному перераспределению рынка.