В очередной серии судебных сражений между двумя компаниями Nokia возбудила новые иски против Apple в США и Германии, обвинив ее в нарушении своих патентных прав.

Nokia уже предъявляла иск к Apple в 2009 году, заявив, что та в своем iPhone нарушила ее патенты на использование технологии сенсорного экрана в смартфонах. Иск был урегулирован в 2011 году.

Nokia сослалась на это урегулирование в своем заявлении, сделанном в среду, отметив, что в 2011 году Apple согласилась на «лицензию, охватывающую некоторые патенты из портфеля Nokia Technologies».

Однако «Apple отклонила последующие предложения со стороны Nokia предоставить лицензии на другие свои запатентованные изобретения, которые используются во многих продуктах Apple», пишет финская компания в своем заявлении.

Nokia сообщила, что новые иски охватывают 32 её патента, касающихся дисплея, пользовательского интерфейса, чипсетов, антенны и других технологий.

Apple не ответила на просьбу прокомментировать.

Между тем, сама Apple обвинила компанию Nokia в сотрудничестве с фирмой Acacia Research Corporation, специализирующейся на патентной защите изобретений, заявив, что та стремится «в нечестной конкуренции извлекать и вымогать несправедливые заоблачные доходы у Apple и других поставщиков, осуществляющих инновации в сотовых телефонах», говорится в ответном иске, также возбужденном в среду.