Компания «Софткей-Украина» провела вебинар «Windows, Office и капитан Морган: что должен знать пользователь ПО Microsoft». В рамках вебинара Владислав Шаповал, партнер юридической фирмы «ЛЕКСФОР» и представитель Microsoft по вопросам защиты интеллектуальной собственности в Украине, указал на основные проблемы и риски использования контрафактного ПО, а также разъяснил наиболее сложные моменты лицензирования и особенности взыскания ущерба в пользу правообладателя.

Есть ли риски при покупке нелегального ПО?

По последним данным, уровень компьютерного пиратства в Украине составляет 83%, это один из самых высоких показателей в мире, намного выше, чем в соседних странах. Правообладатели при поддержке государства прилагают определенные усилия для того, чтобы снизить этот показатель, в том числе за счет законодательного регулирования, включая уголовные преследования . Поэтому покупка и использование нелицензионных продуктов несут с собой целый ряд различных рисков.

По словам Владислава Шаповала, условно эти риски можно поделить на четыре группы: технические, финансовые, репутационные и юридические. Известно, что контрафактное ПО нередко содержит так называемые «закладки», уязвимости и даже интегрированный вредоносный код. Поэтому первая группа рисков, вызванных установкой пиратских программ, связана с возможной утечкой данных, повреждением компьютерных систем, перехватом управления и прочими угрозами. К финансовым рискам относятся судебные иски, штрафы, конфискация компьютерных систем и вызванный этим ущерб для пользователя.

Репутационные риски в нашей стране пока мало кто рассматривает всерьез. Однако в крупных компаниях о репутации заботятся очень серьезно, а любой судебный иск может стать серьезным ударом.

Чтобы более детально раскрыть разницу между лицензионным и пиратским ПО, Владислав Шаповал привел пример известной марки рома Captain Morgan и крепкого алкогольного напитка «Black Jack» Captain. Первый — очень известный глобальный бренд, который выпускается уже свыше ста лет и пользуется огромным спросом. Второй бренд выпускается всего несколько лет на фабрике украинского производителя, стоит намного дешевле, однако этикетки на обеих бутылках весьма схожи. Очевидно, что вкусовые качества суррогатного рома очень сильно отличаются от глобального мирового бренда, сертифицированного и выпускаемого легально. Таким образом, покупатель «Black Jack» Captain рискует повредить свое здоровье, или как минимум, выбросить деньги на ветер.

Оригинал или подделка?

  К сожалению, с контрафактным ПО не все так очевидно, как с суррогатным алкоголем. На первый взгляд, разница между легальным и нелегальным программным обеспечением незаметна. Но отличия, конечно же, есть, и главное из них — цена. Очевидно, что лицензионный продукт, распространяемый официальными реселлерами, такими как компания Softkey и другие, имеет более высокую цену. Однако это далеко не единственный критерий, ведь в некоторых случаях пиратский продукт продается практически по цене лицензионного, однако таковым не является. Причем порой потребитель даже не догадывается, что приобрел контрафактный продукт. Ниже мы опишем более подробно пути распространения нелегального ПО и способы проверки его подлинности. 

Всего можно выделить четыре вида распространения контрафактного программного обеспечения.

  • Классическое компьютерное «пиратство» (контрафактные диски, установка ПО на заказ). Подразумевает покупку контрафактных дисков или установку ПО на заказ неизвестными «специалистами». Здесь очень просто определить подделку, потому что программное обеспечение обычно устанавливают с болванки лазерного диска без всяких этикеток.  
  • Нарушение правил лицензирования (second hand software). Это более изощренная форма пиратирования — его еще называют ПО second hand. Проблема заключается в том, что фирма покупает лицензионное ПО и затем перепродает его другой компании или сдает в аренду, нарушая при этом прописанные в лицензионном соглашении правила. В Украине такой вид пиратства не очень распространен, тем не менее, многие пользователи попадаются на «крючок», пытаясь сэкономить.   
  • Поддельные наклейки COA (сертификата подлинности Microsoft). Наиболее очевидный пример впустую потраченных денег — это покупка наклеек сертификата подлинности Microsoft, поставляемых вместе с OEM-версиями ПО. Цена таких наклеек составляет от 20 до 40 долл за штуку, притом продавцы обычно уверяют, что такая наклейка будет служить 100-процентным признаком подлинного ПО. Но на самом деле такой стикер, оторванный от оригинальной компьютерной системы, не представляет собой ничего ценного. Наклейка лишь создает видимость легальности при проверке, даже при поверхностном изучении легко обнаружить, что она совсем от другого компьютера. И подобное явление сейчас очень распространено в Украине. 
    Кстати, в некоторых случаях вместо наклейки COA (Certificate Of Authenticity) на компьютере размещают стикер MGL (Microsoft Genuine Label), означающий, что на ПК установлена подлинная ОЕМ-версия Windows. И это еще одна из причин, почему COA не является единственным признаком лицензионности.
  • Распространение ключей продукта (Product Key) через Интернет. Еще один способ сбыта пиратского ПО — продажа серийных ключей через Интернет. Если такой ключ ввести в систему, то она возможно будет работать, однако это не дает каких-либо легальных прав на использование программного продукта.   

В каждом из вышеописанных случаев деньги тратятся впустую. Поэтому перед покупкой крайне важно получить профессиональную консультацию официального реселлера Microsoft, например, компании Softkey, которая сможет пояснить все нюансы покупки легального продукта.    

Юридические риски

Если физическим лицам вряд ли стоит опасаться судебного преследования, то для коммерческих компаний юридические риски вполне реальны. Степень убытков для компании зависит от типа юридического преследования: административное, уголовное или гражданское/хозяйственное.

 

К административным относятся небольшое правонарушения, например, если в компании выявлены всего 1-2 ПК с пиратским ПО. Тем не менее, даже в этом случае техника будет конфискована для проверки и проведено судебное разбирательство. Согласно статье 51-2 КУоАП, штраф составляет от 340 до 3400 грн, также производится конфискация компьютеров-носителей с пиратским ПО.

Уголовное преследования более чревато последствиями для компании-правонарушителя, поскольку подразумевает досудебное расследование (обыски, допросы, изъятие и экспертиза компьютеров), а в конечном итоге — приговор и санкции. Согласно статье 176 УК Украины, на правонарушителя налагается штраф до 51 тысячи грн или исправительные работы до 2 лет, или лишение свободы до 6 лет, и, конечно же, изымаются компьютеры с пиратским ПО.

Владислав Шаповал отмечает, что реальные тюремные сроки все-таки не применяются, по крайней мере, в его практике таких случаев не было. Максимум правонарушитель может получить условный срок. Но, как бы то ни было, это все равно судимость со всеми вытекающими последствиями.

В случае гражданского/хозяйственного преследования правообладатель реализует свое право обратиться с иском в суд с требованием компенсировать ущерб за нарушение авторских прав. Причем речь идет не о требовании легализоваться, а именно компенсировать ущерб. В соответствии со статьей 52 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах», сумма возмещения ущерба или компенсации за нарушение авторских прав может достигать 65 850 000 грн.

В случае такого юридического преследования также изымаются компьютеры на экспертизу, цель которой — определить точное количество установленных пиратских программ. Причем каждый компьютер с установленным пиратской копией считается отдельно. Ущерб подсчитывается на основании числа пиратских копий продукта, умноженных на розничную стоимость данного продукта в Украине.

Сам судебный процесс занимает массу времени и нервов: вовлечение в уголовное производство: допросы, судебные заседания. Кроме того, временное изъятие ПК с целью экспертизы (необходимо определить количество установленных программ и их версии) приводит к остановке бизнес-процессов. Иными словами, стоимость программного продукта намного меньше, чем штрафы и сумма возмещения ущерба в случае возможного юридического преследования.   

Когда инициируется уголовное производство?

Необходимо отметить, что сегодня силовые органы не могут произвести обыск в компании без начатого уголовного производства. Последнее обычно открывается по факту подачи правообладателем заявления в полицию. Однако могут быть и другие основания, например, заявления со стороны «доброжелателей», как правило — бывших работников компании или конкурентов.

В рамках расследования полиция может востребовать копии документов о покупке ПО и компьютеров, допрашивать сотрудников и руководство компании. Санкции суда предоставляют силовым органам временный доступ к вещам/документам, а также обыск или изъятие техники с подозрительным ПО. После экспертизы следователь направляет правообладателю полученную информацию для расчета причиненного ущерба.  

Письма «счастья»: отвечать или нет?

Перед тем, как подавать заявление в полицию или в суд, компания Microsoft пытается напрямую установить коммуникации с потенциальным правонарушителем. Речь идет о так называемых «письмах» счастья, где правообладатель, исходя из собственной информации, пробует узнать, используется ли контрафактное ПО в определенной компании. Это могут предупреждения или даже претензии — если есть серьезные подозрения о том, что компания является «пиратом». Но перед тем, как инициировать судебное дело, такой компании отсылается последнее предупреждение, поскольку Microsoft заинтересован в улаживании конфликта на досудебной стадии.

Владислав Шаповал рекомендует в обязательном порядке отвечать на подобные письма, поскольку это позволит снять все возможные сомнения касательно подлинности ПО. Отсутствие ответа со стороны компании, которой отправили письмо, только укрепляет подозрения. Поэтому следующее обращение уже будет носить более формальный характер. Если на него также не будет получен ответ, представители Microsoft подадут заявление в суд.

Важно акцентировать, что такие письма отсылает либо офис Microsoft Украина, либо компания «Лексфор», которая действует от имени и по поручению Microsoft. Если приходит письмо от другого отправителя, то это, скорее всего, мошенники.  

Как подтвердить легальность использования ПО?

В первую очередь, подлинность ПО подтверждается документами, свидетельствующих о проплате за лицензию. В перечень таких документов входят договора, счета, накладные, акты, чеки. Далее, это могут быть бланки лицензий, наклейки сертификатов подлинности или иные средства идентификации. Также в качестве доказательства можно предъявить упаковку (коробка), инсталляционные диски, сопроводительную документацию.

Несколько слов стоит сказать про наклейки сертификата подлинности COA. Если речь идет об ОЕМ-версии, то помимо наклейки должен быть также документ о покупке компьютера, в котором указывается, что в комплекте с ним поставляется операционная система или другое ПО. Если же есть только одна наклейка COA, то могут быть сомнения. Снова-таки, если наклейка COA на ОЕМ-версию оторвалась или затерлась, но есть другие признаки, подтверждающие легальность, то для пользователя это не грозит какими-либо осложнениями.

И, наконец, важно предъявить правильное отображение в учете предприятия программного обеспечения и компьютеров, где будет указано, что продукты корректно поставлены на баланс. Поскольку бухгалтерские документы, подтверждающие покупку ПО, обычно хранятся меньший период времени, чем жизненный цикл ПО, то перед отправкой документов в архив рекомендуется снять с них копию. Продажа розничных или ОЕМ-лицензий осуществляется «обезличенно», то есть Microsoft не отслеживает, кто именно приобрел продукт, поэтому сам заказчик должен при проверке должен предъявить доказательства покупки лицензия.

Важно акцентировать, что независимо от того, кто в компании инсталлировал пиратское ПО — системный администратор или обычный пользователь — отвечать по закону все равно будет предприятие, как юридическое лицо.

Надо также добавить, что если сотрудники используют на работе собственные ноутбуки, то есть вероятность, что во время проверки силовые органы признают их как рабочие, то есть, принадлежащие компании. Конечно, если есть документы, подтверждающие, что этот ноутбук действительно принадлежит физическому лицу (чек о покупке), то в этом случае суд их вернет владельцу. Тем не менее, такие компьютеры все равно будут временно изъяты для экспертизы.  

Некоторые особенности лицензирования

Как упоминалось выше, одним из основных типов распространения контрафактного ПО является нарушение правил лицензирования. Фактически пользователь может полностью распоряжаться только коробочной версией программного продукта (кстати, именно поэтому она самая дорогостоящая). Он может ее переустанавливать, перепродавать, подарить и т. д. В остальных случаях необходимо внимательно читать лицензионное соглашение — EULA.

Так, лицензионное соглашение разрешает передачу лицензии на программный продукт от материнской компании к дочерней, однако необходимо соблюсти некоторую процедуру. Кроме того, передав права, первичный владелец не должен далее использовать это ПО, он утрачивает всяческие права на него.

В случае покупки бывшей в употреблении техники из Европы все признаки лицензионности действуют и в Украине.

Согласно правилам, ОЕМ-версию ПО можно покупать только с новым компьютером. Покупка ОЕМ-версии при модернизации ПК вместе с комплектующими — не по правилам. Но, учитывая высокий уровень пиратства в Украине, Владислав Шаповал отметил, что покупка ОЕМ-версии без приобретения нового ПК все же возможна.  

Неподдерживаемые продукты Microsoft: как подсчитывается ущерб

Даже если программный продукт сегодня уже не продается, и производитель его уже давно не поддерживает, это не значит, что он стал бесплатным. Авторские права на него все равно принадлежат Microsoft. Поэтому даже такие старые системы, как Windows XP или Windows 95, нельзя использовать без разрешения правообладателя. Если же компьютер не поддерживает более новые системы, то потребитель может поступить следующим образом: купить Windows 7 и сделать downgrade до Windows XP.

Как же рассчитывается размер компенсации в пользу правообладателя для неподдерживаемых продуктов, например, для Windows XP? Здесь есть два подхода. В первом случае размер компенсации оценивается исходя из последней стоимости Windows XP на рынке. Есть и другой подход: взять за основу расчета стоимость самой популярной сегодня операционной системы от Microsoft, например, Windows 10. Обычно применяются оба подхода. Сумма убытков рассчитывается на момент выявления факта нелегального ПО. Таким образом, использование как новых, так и старых программных продуктов все равно чревато юридическими и прочими рисками.