Участники NE100 создают приложения, запускают социальные инициативы, внедряют проекты и технологии, полезные для людей в Европе и по всему миру. Они делятся творческим подходом как в своих проектах, так и в регионе Центральной и Восточной Европы, в котором они работают. Программное обеспечение автономного вождения беспилотных автомобилей, компания по телемедицине, поддерживающая женщин во время беременности, мессенджер с анимированным языком жестов -- это лишь некоторые из финалистов списка New Europe 100 этого года.

Финальная сотня была выбрана из числа кандидатур, представленных партнерами проекта и широкой общественностью. В этом году самая большая группа финалистов представляет отдельных лиц и группы, работающие в бизнесе (54%), в общественных организациях и политике (29%). Другие категории включают науку (10%), средства массовой информации и культуру (7%).


В этом году в список New Europe 100 вошли следующие представители Украины (в алфавитном порядке):

1.     Ярослав Ажнюк, главный исполнительный директор и сооснователь, Petcube

2.     Ольга Афанасьева, исполнительный директор, Украинская ассоциация венчурного и частного капитала

3.     Дмитрий Дубилет, глава Head, iGov.org.ua; директор по информационным технологиям, ПриватБанк

4.     Виктор Шабуров, основатель, Looksery

5.     Ольга Юркова, сооснователь, www.stopfake.org

“Мы хотим рассказать всем о вдохновляющих, творческих и социально занятых новаторах из стран Центральной и Восточной Европы. Наш регион может гордиться разработчиками, владельцами бизнеса, учеными и деятелями культуры, которые в настоящее время являются движущей силой инноваций для будущего,” - говорит Войцех Пржибильски, президент фонда Res Publica, инициатор проекта.

“Сегодня мы видим все больше и больше примеров успешных и инновационных проектов, которые родились в Центральной и Восточной Европе. Это показатель огромного потенциала нашего региона, а также того, как новые технологии и цифровая экономика стали не просто вызовом, а скорее исключительной возможностью для выдающихся ученых, амбициозных предпринимателей и творческих деятелей,” - говорит Марта Послад, глава по общественной политике и связям с правительством, Google Центральная и Восточная Европа.

"Идея списка New Europe 100 - показать потенциал и творческие способности людей из Центральной и Восточной Европы. Это также сетевая платформа, которая помогает претендентам встречаться и обмениваться опытом. Мы считаем, что это лучший способ поддержки продвижения свежих инновационных идей и прогресса, который приносит пользу на глобальном уровне,” - добавляет Беата Ячевска, исполнительный директор Международного Вышеградского фонда.

Проект New Europe 100 направлен на поддержку инновационной деятельности в Центральной и Восточной Европе. Проект реализуется уже третий год подряд фондом Res Publica, Google, Международным Вышеградским фондом и Financial Times, в сотрудничестве со многими другими организациями из стран Центральной и Восточной Европы.