Kaspersky Lab провела ежегодную конференцию по кибербезопасности на Мальте. Одной из центральных тем дискуссии стали программы-вымогатели – угроза, которая несет серьезные риски для финансов и данных пользователей и компаний. Особое внимание эксперты уделили вопросам IT-безопасности малого и среднего бизнеса. Kaspersky Lab также представила обзор актуальных региональных и глобальных киберугроз и трендов в сфере информационной безопасности. 

Анализ киберугроз в третьем квартале 2016 года, проведенный экспертами Kaspersky Lab, показал, что 33% пользователей в Европе столкнулись с локальными угрозами, а 15% стали жертвами веб-атак. Статистика облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network в период с июля по сентябрь 2016 года показала, что в Украине остается самое большое число пользователей, которые столкнулись с локальными угрозами (57,9%), немного меньше – в Сербии и Греции (37,6%). Самый высокий уровень онлайн-угроз зафиксирован в Словении (23,9% пользователей KSN) и в Украине (21,8%), а также в Испании (20,9%) и Греции (20,5%). Пользователи Нидерландов, Великобритании и Чехии столкнулись со сравнительно меньшим количеством угроз – 7-10%.

«Киберугрозы развиваются вместе с технологиями, подвергая опасности как обычных пользователей, так и бизнес. Кроме количественного роста, зловреды становятся более сложными и наносят больше вреда. Особенно быстро развиваются программы-вымогатели, которые на сегодняшний день стали одной из главной угроз. Исследование Kaspersky Lab и B2B International показывает, что 40% пользователей платят мошенникам за дешифровку своих данных, что еще больше мотивирует киберпреступников, – объясняет Марко Пройсс (Marco Preuss), руководитель европейского подразделения глобального центра исследований и анализа угроз Kaspersky Lab. – Кроме того, на горизонте появляются новые риски, связанные с развитием Интернета вещей; мы уже видели, как Smart TV может быть использован для слежения за своими хозяевами и как можно открыть умные двери без авторизации. Поэтому очень важно готовиться как к противостоянию современным угрозам, так и к будущим рискам, которые возникают с появлением новых устройств».

В 2015 и начале 2016 года Kaspersky Lab зафиксировала более 2 миллионов кибер-инцидентов с участием программ-вымогателей и шифровальщиков, многие из которых привлекли широкое общественное внимание. По сравнению с 2014-2015, количество атак программ-вымогателей на корпоративный сектор возросло в шесть раз. Эксперты Kaspersky Lab прогнозируют, что их число в ближайшем будущем превысит количество банковских троянских программ.

Согласно исследованию 2016 года, 20% компаний по всему миру сталкивались с атакой программ-вымогателей за последние 12 месяцев. В Европе эта проблема еще серьезнее – число пострадавших компаний достигло 28%. Целью программ-вымогателей могут стать не только ПК, но и мобильные платформы; во втором квартале 2016 года Kaspersky Lab зафиксировала 83048 вредоносных пакетов установки, созданных для мобильных платформ.

Чтобы помочь компаниям снизить риски заражения программами-вымогателями, Kaspersky Lab представила бесплатный инструмент Anti-Ransomware Tool for Business, а также разработала специальные функции защиты от подобных зловредов для своих ключевых решений. Дополнительно Kaspersky Lab вместе с Европолом, полицией Нидерландов и Intel Security запустила проект No More Ransom – онлайн-ресурс www.nomoreransom.org, направленный на информирование пользователей об угрозах, исходящих от шифровальщиков, а также на оказание помощи жертвам киберпреступников в восстановлении своих данных без уплаты выкупа. Среди участников инициативы правоохранительные органы 14 стран.

«Наша цель – борьба с киберпреступностью и, в частности, с шифровальщиками, но мы можем достичь успеха лишь объединив усилия с другими представительствами правоохранительных органов и компаниями из сферы информационной безопасности. Киберпреступность – глобальное явление, она не имеет границ и барьеров, поэтому такое сотрудничество просто необходимо. Через проект No More Ransom и наши другие инициативы мы делаем все возможное, чтобы помешать деятельности киберпреступников и вернуть файлы их законным обладателям, освободив их от необходимости платить злоумышленникам. Мы также делаем все, что в наших силах, чтобы донести пользователям и организациям информацию о рисках заражения, так как, на сегодняшний день, к сожалению, не существует инструментов дешифровки для всех типов программ-вымогателей. Создание резервных копий и соблюдение правил безопасности в Интернете может помочь избежать заражения», – отметил Тон Маас (Ton Maas), координатор диджитал-направления полиции Нидерландов.