Продолжается расследование деятельности кибергруппировки Lurk, участники которой были задержаны при помощи Kaspersky Lab в июне этого года по подозрению в хищении почти 3 млрд рублей со счетов пользователей в РФ. Выяснилось, что прибыль киберпреступникам приносила не только кража денег с помощью хитроумного банковского троянца, но и сдача в аренду другого вредоносного продукта — набора эксплойтов Angler.
В течение нескольких лет Angler был одним из самых мощных наборов эксплойтов для уязвимостей в популярном ПО, который позволял скрытно устанавливать на компьютеры жертв опасные вредоносные программы. Киберпреступники по всему миру активно использовали его для внедрения самых разных зловредов: от рекламного ПО до банковских троянцев и программ-вымогателей. В частности, именно с помощью Angler распространялись шифровальщики CryptXXX и TeslaCrypt.
Изначально этот набор эксплойтов создавался исключительно для того, чтобы обеспечить эффективное и надежное распространение банковского троянца Lurk, но в 2013 году его владельцы стали предлагать Angler в аренду на подпольных форумах.
«Вероятно, решение продавать доступ к этому инструменту другим злоумышленникам было обусловлено необходимостью окупать высокие затраты авторов Lurk на огромную сетевую инфраструктуру и штат сотрудников. Основной «бизнес» кибергруппировки, связанный с кражей денег через системы дистанционного банковского обслуживания, стал приносить меньший доход, чем раньше, благодаря внедрению в финансовых организациях дополнительных мер безопасности, и преступники решили расширить поле деятельности. Набор эксплойтов обрел огромную популярность среди злоумышленников: если банковский троянец Lurk представлял угрозу только для российских организаций, то Angler использовали в кибератаках по всему миру», — рассказывает Руслан Стоянов, руководитель отдела расследований компьютерных инцидентов Kaspersky Lab.
Продажа доступа к набору эксплойтов Angler — это лишь один из дополнительных видов «заработка» кибергруппировки Lurk, деятельность которой началась с разработки мощного банковского троянца для массовых краж денег из систем ДБО и выросла в сложные мошеннические схемы с подменой SIM-карт по фальшивым доверенностям и целевые атаки на банки с привлечением специалистов, работающих с внутренней банковской инфраструктурой.