Как показало недавнее исследование Gartner, 41% профессионалов ИТ считают, что их ИТ-подразделение будет готово к цифровому бизнесу ближайших двух лет. При этом 29% опрошенных ответили, что достижение соответствия требованиям цифрового бизнеса будет их главной задачей или одной из главных задач.

В 1 квартале 2016 года Gartner провел опрос 948 своих клиентов в 30 странах. Респондентами исследования были ИТ-специалисты, представляющие разные категории работников и области ИТ; им предлагалось ответить на вопросы об их роли в осуществлении трансформации, которую проводит их организация, чтобы соответствовать требованиям цифрового бизнеса.

«Профессионалы ИТ отмечают, что приоритеты их инвестиций, требования к инфраструктуре, нужные знания и навыки и их взаимодействие с бизнес-ИТ существенно меняются и что они не вполне уверены, насколько успешно их ИТ-подразделение сможет справиться с цифровой трансформацией, — пишет Джон Хагерти (John Hagerty), вице-президент и ведущий аналитик Gartner. — Для одних эти перемены происходят слишком быстро, для других — излишне медленно; многие понимают, что нужно меняться, думать и действовать по-другому, но им трудно справиться с этими переменами. Многие говорят, что им трудно увязать сегодняшние требования — в том числе просто обеспечить нормальную работу их организации — с тем, что станет необходимым завтра».

Большинство ИТ-подразделений не готовы к переменам

Согласно полученным ответам, 91% опрошенных профессионалов ИТ не сомневаются, что должны сыграть свою роль в цифровой трансформации их организации, но 59% полагают, что их ИТ-подразделение не готово к цифровому бизнесу ближайших двух лет. И это второе выказывает реальную озабоченность: неуверенность в готовности ИТ-подразделений отражает дефицит требуемых навыков, как связанных с ИТ, так и в других областях.

Облако окажет самое значительное влияние на специалистов ИТ

Как показало исследование, профессионалы ИТ считают, что облачные вычисления, аналитика, мобильные решения и ИТ-безопасность более всего скажутся на их работе и карьере в ближайшие 18 месяцев.

«Новые технологии в таких областях, как облачные услуги, мобильность, большие данные и аналитика, а также ИТ-безопасность и управление рисками, затрагивают почти каждый аспект ИТ-ландшафта, — пишет Хагерти. — Важно, чтобы профессионалы ИТ уже сейчас выявили и ликвидировали основные пробелы в знаниях и навыках, касающиеся как ИТ, так и их профессиональной эффективности, — иначе они рискуют затруднить достижение стратегических целей в своей организации».

Опрошенные ИТ-специалисты считают, что облачные технологии окажут самое большое влияние на их карьеру в 2016 году. Такое мнение выразили 22% — вдвое больше, чем в отношении второй по значимости области ИТ, а именно больших данных и аналитики.

«Приобретение навыков в сфере облачных технологий, и как можно быстрее, важно для профессионалов ИТ, чтобы они были способны переосмыслить и перестроить ИТ-инфраструктуру своей организации и успешнее осуществлять стратегии цифрового бизнеса, — пишет Хагерти. — Но дело касается не только облака — речь идет о целом комплексе навыков и знаний, как в плане ИТ, так и профессиональной эффективности, о которых ИТ-специалисты должны задуматься уже сейчас».

Респондентам было также предложено назвать три главных пробела в профессиональных навыках, которые стремились ликвидировать их организации и имеющих отношение к ИТ или цифровому бизнесу. В первых двух строках списка оказались облако и большие данные и аналитика. Респонденты указали также на пробелы в общей технической подготовке (в том числе на недостаточную широту знания ИТ) и в сфере ИТ-безопасности, модернизации унаследованной инфраструктуры, мобильных решений и Интернета вещей. «Но дело касается не только ИТ, — пишет Хагерти. — Три из десяти главных пунктов, требующих развития, — это навыки профессиональной эффективности, а именно критическое мышление/умение решать проблемы, деловые качества/знания и коммуникативные способности».