На протяжении уже довольно длительного времени Китай обладает самым быстрым в мире суперкомпьютером — системой под названием Tianhe-2 (что с китайского переводится как Млечный Путь 2) на базе микропроцессоров производства Intel. В нынешнем же году объявленный на конференции International Supercomputing Conference 2016 во г. Франкфурте (Германия) обновленный рейтинг TOP500 самых быстрых компьютеров в мире возглавила новая система Sunway TaihuLight, созданная на основе процессоров, спроектированных и произведенных непосредственно в Китае.
Не помогло введенное правительством США эмбарго на поставки мощных вычислительных и графических процессоров Intel, Nvidia и AMD для использования в китайских суперкомпьютерах. Китай попросту не нуждается в американских микросхемах для создания лучших в мире суперкомпьютеров.
Положение усугубляется тем, что в нынешнем году впервые с момента появления первого списка TOP500 (1993 г.) Соединенные Штаты не могут похвастаться тем, что обладают самым большим количеством таких систем. Вследствие резкого роста количества промышленных и исследовательских прикладных реализаций Китай теперь лидирует с показателем в 167 суперкомпьютерных систем, а США, у которых их 165, занимают второе место. Благодаря новым моделям Sunway TaihuLight и Tianhe-2 Китай теперь лидирует еще и по части производительности этих систем.
Система Sunway TaihuLight заняла первое место с производительностью в 93 Пфлопс (1015 вычислительных операций в секунду) по результатам теста LINPACK. Этот принципиально новый суперкомпьютер был разработан в Национальном исследовательском центре параллельной вычислительной техники и технологий КНР (National Research Center of Parallel Computer Engineering & Technology, NRCPC) и установлен в Национальном центре суперкомпьютеров в г. Уси. Он сместил систему Tianhe-2, занимавшую шесть раз подряд первое место в рейтинге TOP500, на вторую позицию.
Имея 10 649 600 вычислительных ядер на 40 960 вычислительных узлах, Sunway TaihuLight не оставляет своим конкурентам никаких шансов. Он вдвое быстрее и втрое энергоэффективнее Tianhe-2 (последний показа в тестах LINPACK производительность в 33,86 Пфлопс). Пиковое потребление мощности под нагрузкой (при прохождении теста HPL) составило 15,37 МВт, что соответствует 6 Гфлопс/Вт.
Sunway TaihuLight работает на базе специально спроектированного процессора SW26010. Говорят, что чипы семейства ShenWei очень схожи с процессорами Digital Alpha, но один из основателей рейтинга Top500, ученый-исследователь доктор Джек Донгарра, утверждает, что они не являются разновидностью Alpha.
Самый мощный американский суперкомпьютер Titan на базе платформы Cray XK7, установленный в национальной лаборатории Ок-Ридж при Министерстве энергетики (МЭ) США, теперь потеснен на третью позицию. Его производительность достигает отметки в 17,59 Пфлопс.
Первую десятку замыкают следующие суперкомпьютеры: Sequoia, система на базе архитектуры IBM BlueGene/Q, установленная в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса при МЭ США; K computer производства Fujitsu, установленный в Институте физико-химических исследований (RIKEN) в г. Кобе, Япония; Mira, система на базе архитектуры BlueGene/Q, установленная в Аргоннской национальной лаборатории при МЭ США; Trinity, система на базе Cray X40, совместно поддерживаемая МЭ США и Национальной администрацией по ядерной безопасности США и управляемая Лос-Аламосской национальной лабораторией и национальными лабораториями в г. Сандия; Piz Daint, система на базе Cray XC30, установленная в Швейцарском национальном центре суперкомпьютеров и являющаяся самой мощной системой в Европе; Hazel Hen, система на базе Cray XC40, установленная в Центре высокопроизводительных вычислений в г. Штутгарт, Германия; наконец, под номером 10 идет система с названием Shaheen II на базе Cray XC40, установленная в Научно-технологическом университете им. короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии.
Одно только остается неизменным. Linux безраздельно властвует в сфере суперкомпьютерных вычислений. Практически все суперкомпьютеры в списке TOP500 (если точнее, 497) работают под управлением ОС Linux. И только три суперкомпьютера работают под Unix. Самый быстрый из этой тройки оказался на 281-м месте.