Google заявила, что к концу года предоставит разработчикам технологию Project Abacus, позволяющую получать доступ к Android-приложениям без ввода пароля, сообщает Android Authority. С помощью встроенных сенсоров гаджета алгоритм рассчитывает для каждого пользователя показатель Trust Score, определяющий, насколько человек похож на владельца устройства. Технология будет постоянно следить за всем, что делает владелец смартфона или планшета. Она запомнит скорость набора символов и даже некоторые особенности процесса, голос пользователя, часто посещаемые им места, его лицо и многие другие факторы.

На основе этой информации Project Abacus создаст постоянно изменяемый образ, с которым будет сравнивать того, кто взял устройство в руки, давая «очки доверия». Они и повлияют на то, спросит приложение пароль у пользователя при очередном открытии или пропустит без него. Определенные приложения могут потребовать введение дополнительных оценочных параметров. То есть, уровень доступа будет определятся типом приложения, например, для банковской программы потребуется более высокий уровень доступа, чем для соцсети. Естественно, приложение тут же запросит пароль, если система проверки почувствует неладное в действиях человека, держащего смартфон в руках.

Trust API будет работать постоянно в фоновом режиме, контролируя соответствующие сенсоры и собирая необходимые данные для обеспечения работы функции. Если концепция приживётся, она упростит вход в сервисы и устройства, а также решит проблему утечек и взломов паролей. Предположительно, технология беспарольного входа может послужить защитой даже в случае, если злоумышленник не только получил в руки смартфон, но и узнал пароль от сервисов и приложений. Как обычно, имеется и обратная сторона медали: пользователю придётся разрешить Google собирать о себе множество данных.

Abacus начнёт использоваться в ряде финансовых учреждений в июне. Сейчас технологии испытывают в 33 университетах США