Согласно данным аналитической компании IHS, в 2015 году мировой рынок ресиверов для беспроводной зарядки вырос более чем на 160%. По оценкам экспертов, поставки этих встраиваемых компонентов, обеспечивающих устройства возможностью зарядки без проводов, в прошлом году достигли 144 млн штук.

Специалисты прогнозируют дальнейшее внедрение технологии и ожидают, что поставки ресиверов для беспроводной зарядки к 2020 году достигнут 1 млрд штук, а еще через пять лет превысят 2 млрд единиц.

Главной движущей силой, стоящей за ростом рассматриваемого рынка, остаются смартфоны. Важный вклад в этом плане вносит Samsung, флагманские модели которой поддерживают стандарты беспроводной зарядки Qi и PMA. По оценкам IHS, 10% выпущенных в нынешнем году смартфонов будут способны заряжать батареи без использования проводов.

Еще одной категорией, способствующей внедрению беспроводной зарядки, является носимая электроника, такая как Apple Watch, Samsung Gear S2 и другие подобные гаджеты.

Ранее специалисты подсчитали, что в 2015 году было выпущено порядка 23 млн носимых устройств, заряд аккумуляторов в которых происходит без помощи проводов. Ожидается, что через пять лет около 40% поставляемой на рынок носимой электроники будет наделена такой возможностью. Другими словами, в 2020 году беспроводным способом можно будет заряжать два из пяти поставляемых на рынок носимых устройств.

Эксперты полагают, что беспроводная зарядка начнет распространятся и среди ноутбуков. Ожидается, что первые такие лэптопы, питание на которые будет подаваться через ресиверы высокочастотной магнитно-резонансной связи, появятся уже в 2016 году.

"Разработки в области беспроводной зарядки и выход новых устройств с ее поддержкой в 2015 году способствовали росту осведомленности потребителей об этой технологии. Люди, попробовавшие ее, очень позитивно отзываются об этом опыте", - комментирует исследование аналитик IHS Technology в области беспроводной передачи энергии Дэвид Грин (David Green).

"Как только спрос станет достаточно высок, производителям будет проще оправдать увеличение стоимости из-за внедрения технологии в свои устройства. Впрочем, в каждой из сфер применения есть свои сложности. На сегодняшний день все системы беспроводной зарядки сталкиваются с трудностями при сертификации, особенно когда речь идет об устройствах с повышенной мощностью или располагающихся на расстоянии от зарядной станции", - добавил специалист.