Им требуется всё больше разнообразных серверных систем для снижения совокупной стоимости ИT-инфраструктуры — компания Hewlett-Packard предложила и новые концепции, и новые форм-факторы серверов, и новые семейства. Необходимо упростить управление множеством разнородных устройств — HP

Пожалуй, наиболее значимым за это десятилетие стал возглавляемый HP процесс кардинального изменения роли x86-серверов, в особенности лезвийного форм-фактора. Заказчики в 2000-ых годах уже оценили возможности систем с процессорами x86 архитектуры в плане производительности, но теперь хотели от них управляемости, масштабируемости и надёжности, близкой уровню RISC-систем. Также на фоне бурного развития информационных систем заказчикам требовалось всё больше вычислительной мощности, но ни размеры помещений ЦОДов, ни инженерная инфраструктура за этими требованиями не успевали. Необходимо было найти решение — как в том же пространстве и при том же энергопотреблении разместить большее количество серверов.
Решение к тому времени уже вырисовывалось — это серверы-лезвия, или блейды. Однако первые образцы, разработанные в начале 2000-ых годов, были далеки от совершенства. Чтобы радикально повысить эффективность блейд-систем, компания Hewlett-Packard разработала и выпустила на рынок в 2006 году новый класс лезвийных серверов — HP BladeSystem c-Class. Именно начало продаж этого решения и стало переломным моментом на рынке — заказчики стали массово внедрять блейды, получая наиболее высокую плотность производительности, отличную управляемость и отказоустойчивость. Со временем нашими концепциями, разработками и патентами воспользовались и другие производители, и сейчас практически все используемые заказчиками серверные системы лезвийных архитектур в той или иной мере используют предложенный HP почти десять лет назад революционный на то время подход к построению блейд-инфраструктуры.
К концу 2000-х годов году заказчики ощутили, что неимоверная сложность и закрытость аппаратных технологий отдельных производителей сдерживает развитие индустрии в целом, и не даёт возможность гибко управлять информационной системой в частности. Ответом ИT-индустрии послужили программно-определяемые (Software Defined), или программно-конфигурируемые системы.
Компания Hewlett-Packard в 2011 году первой представила концепцию программно-определяемых серверов, а в 2013 году начала продажу первых в мире серверов такого класса. Для систем HP Moonshot характерна возможность оптимизации под выполняемые процессы, в рамках одной системы могут применяться серверные модули на базе процессоров как x86, так и ARM-архитектур от разных производителей, с использованием специализированных сопроцессоров, а также широкий спектр ОС и ПО. Как результат — наиболее эффективное выполнение задачи при очень высокой плотности и низких энергозатратах. Представленные в то же время программно-определяемые СХД HP StoreVirtual VSA и HP StoreOnce VSA обеспечивают создание виртуализированной среды для хранения и защиты данных, позволяют создавать открытый пул ресурсов для совместного использования совместно с другими элементами ЦОД при помощи стандартизированных интерфейсов. Что касается программно-определяемых сетей HP, то здесь, благодаря поддержке протокола OpenFlow и широкому спектру аппаратных устройств, мы обеспечиваем комплексное решение для автоматизации работы всей сети предприятия — от центра обработки данных до кампусов и филиалов. Компания Hewlett-Packard является лидером в отрасли по числу развернутых SDN-решений в самых разных средах. Когда заказчику потребуется автоматизация согласования программно-определяемых систем хранения данных — на помощь придут HP StoreFront Analytics для VMware vCOPS и HP StoreFront Manager для Microsoft. Необходим глубокий мониторинг, управление и анализ? Воспользуйтесь HP OneView и HP Operations Analytics.
Сегодня компания Hewlett-Packard — одна из немногих на рынке, кто реально может предложить услугу создания программно-определяемого центра обработки данных. Кто-то предлагает только SDS, кто-то — только SDN, кто-то производит или аппаратную, или программную часть, но именно HP имеет всё необходимое для того, чтобы построить отечественному заказчику его собственный Software Defined Data Center.
Движение ИT-индустрии к программно-определяемым ЦОДам неразрывно связано с движением заказчиков к использованию облачных технологий и решений. Компания Hewlett-Packard является прародительницей современных облаков, поскольку именно мы фактически первыми создали решение по предоставлению инфраструктуры-как-сервиса (Infrastructure-as-a-Service, IaaS) — задолго до того, как индустрия назвала это «облаком». Ещё в середине 2000-ых годов нами была представлена концепция адаптивной инфраструктуры (HP Adaptive Infrastructure), одним из основных критериев оценки эффективности которой являлась гарантия ее работоспособности при возникновении изменений, то есть предоставления новых сервисов по требованию.
Переработанная в 2009 году в концепцию конвергентной инфраструктуры (HP Converged Infrastructure), она уже реализовывала принцип объединения физических и виртуальных сред с единой системой управления, мгновенным доступом к общему пулу стандартизованных сервисов, и обеспечивала заказчику повышение гибкости и эффективности ИT-сред, способствовала более быстрому возврату инвестиций. Система HP BladeSystem Matrix со специализированным операционным окружением была первым в мире IaaS-решением, причем дополненная программным комплексом HP Cloud Service Automation обеспечивала расширение до PaaS (Platform-as-a-Service) и SaaS (Software-as-a-Service), на основе которого можно построить своё частное (Private Cloud), гибридное (Hybrid Cloud) или даже публичное облако (Public Cloud).
Современная облачная платформа HP Helion — это оптимальная основа частного или публичного облака, в том числе с применением технологии OpenStack, она может использоваться как обычными предприятиями для удовлетворения своих собственных ИT-потребностей, так и сервис-провайдерами для предоставления самых разнообразных услуг потребителям.
Наконец, нельзя не отметить, что компания Hewlett-Packard не только создаёт продукты и решения на основе самых передовых в индустрии технологий, но и активно эти самые технологии разрабатывает, стандартизирует и внедряет в жизнь. HP Labs сегодня работает над множеством технологий будущего — голографические и гибкие дисплеи, 3D печать, мемристор — резистор с памятью, кремниевая фотоника и многое другое.
И, конечно, знаковым событием было объявление в 2014 году о начале разработки новейшей вычислительной архитектуры — The Machine. Компания Hewlett-Packard сегодня совершает революционный технологический скачок, применяя свои новейшие разработки для резкого, на несколько порядков, улучшения функциональных характеристик вычислительной техники. Именно такие проекты и закладывают основу ваших информационных систем на следующие десятилетия, перебрасывая мост в будущее.