Интернет вещей (IoT) продолжает набирать силу: вендоры и организации начинают реализовывать возможности, которые предоставляет этот рынок. Согласно новому прогнозу IDC, оборот мирового рынка Интернета вещей вырастет с 655,8 млрд. долл. в прошлом году до 1,7 трлн. долл. в 2020 году, продемонстрировав среднегодовой темп роста (CAGR) 16,9%.

Устройства, каналы связи и ИТ-услуги будут составлять основную часть этого рынка — совокупно более двух третей мирового рынка IoT в 2020 году, — причем на долю одних только устройств (модули/датчики) будет приходиться 31,8% всего рынка. IDC ожидает, что к 2020 году специально созданные для IoT платформы, прикладное ПО и предложения «как услуга» будут приносить более весомую часть дохода.

«Хотя носимые устройства являют собой „потребительское лицо“ Интернета вещей, и именно здесь начинает быть заметно принятие IoT, реальная возможность ожидает в корпоративном сегменте и госсекторе, — пишет Вернон Тёрнер (Vernon Turner), старший вице-президент исследования и почетный сотрудник (Fellow) IDC, Enterprise Systems. — „Волновой эффект“ IoT трансформирует традиционные бизнес-модели — от построенных на ИТ бизнес-процессов к построенным на ИТ услугам и, наконец, к построенным на ИТ продуктам, что начинает подрывать сложившееся статус-кво в ИТ».

Согласно определению IDC, «Интернет вещей» — это сеть сетей однозначно идентифицируемых подключенных конечных точек (или «вещей»), взаимодействующих без участия человека, используя протоколы IP. В свою очередь, IDC определяет «экосистему IoT» как содержащую сложный микс технологий, в том числе, помимо прочего, модули/устройства, каналы связи (connectivity), а также специально созданные для IoT платформы, системы хранения данных, серверы, ПО аналитики, ИТ-услуги и средства ИТ-безопасности. Важно отметить, что самонастраивающиеся (autonomous) каналы связи являются ключевым атрибутом в определении IDC, и на данном этапе мы не учитываем смартфоны, планшеты и ПК в этом прогнозе для IoT.

«Эта систематика IDC для Интернета вещей призвана служить основой для классификации и установления взаимосвязи между технологией и сугубо отраслевыми аспектами этого расширяющегося рынка, — пишет Кэрри Магилливрей (Carrie MacGillivray), вице-президент программы, IoT and Mobile, IDC. — В 2015 году эта систематика включает взгляд на горизонтальный спектр ИТ — оборудование, ПО, услуги и каналы связи, — а также взгляд на вертикальные отрасли и сценарии использования, которые IDC прогнозирует на рынке IoT».

Источник: IDC