Intel приступает к выпуску новейшей версии своих серверных процессоров Xeon E7 в то время, когда анализ данных и другие задачи, требующие интенсивных вычислений, вновь привлекают внимание к мощным наращиваемым системам с четырьмя и более процессорами.

Представители Intel утверждают, что возросшая производительность и другие особенности процессоров Xeon E7 делают их конкурентами IBM Power и Oracle SPARC на рынке серверов высшего класса.

На посвященном выпуску семейства Xeon E7 v3 мероприятии в г. Сан-Франциско корпорация заявила, что такие новые качества, как возросшее число ядер и технологии, которые могут ускорить обработку данных, позволят новым процессорам в шесть раз превзойти своих предшественников по производительности и использовать до 12 Тб оперативной памяти DDR3 или DDR4. Процессоры могут масштабироваться от 4 до 18 ядер. Их безопасность и надежность улучшены благодаря таким технологиям корпорации как AES-NI, AVX2 и Run Sure.

Руководители этого гиганта среди производителей процессоров заявили также, что 22-нм процессоры, содержащие 5,7 млрд. транзисторов, станут для организаций еще более мощным стимулом к переносу своих самых сложных задач с Unix-систем на более открытые и менее дорогие серверы x86, а также ускорят сокращение доли рынка конкурентов, таких как платформы IBM Power8 и Oracle SPARC.

Выступая на мероприятии, Дайен Брайант, старший вице-президент и главный менеджер подразделения Intel Data Center Group, отметила, что в прошлом году только 2% поставленных серверов имели архитектуру RISC и что благодаря возможностям новых процессоров Xeon E7 v3 доля RISC-серверов может еще снизиться. Процессорам Intel принадлежит около 94% рынка систем с четырьмя и более процессорами, тогда как на долю систем RISC и мейнфреймов приходится примерно 4,6%, заявил в марте на семинаре в Орегоне, посвященном новым процессорам, главный технолог отдела Enterprise IT в том же подразделении Эд Голдмен.

Основная масса проданных серверов относится к категории двухпроцессорных систем. Но Голдмен ожидает, что «такие технологии, как обработка в оперативной памяти, вызовут рост в старшем сегменте рынка». Брайант сказала, что производительность и экономические показатели процессоров x86 убедят компании выбрать Xeon E7 v3. Она отметила, что по сравнению с Power8 новые Xeon имеют в 10 раз более высокую производительность на доллар затрат, а общая стоимость владения у них на 85% ниже. Intel утверждает также, что у них на 60% лучше показатель производительности на ватт.

Новые процессоры предназначены для расширения возможностей анализа данных и их обработки в реальном времени, сказала Брайант. Создаются огромные объемы данных, и организации хотят анализировать эти данные в реальном времени, чтобы принимать более обоснованные бизнес-решения.

«Данные — это новая валюта, — сказала она. — Это валюта электронного мира. ... Нет такого института или компании, которые не могли бы извлечь выгоду из больших данных и аналитики».

Инженеры Intel имели это в виду, работая над новыми процессорами Xeon E7-8800/4800 v3, базирующимися на архитектуре Haswell. По словам представителей Intel, они имеют на 20% больше ядер и потоков, чем предшествующая версия, и расширенный на величину до 20% кэш верхнего уровня (что дает выигрыш до 39% в производительности СУБД при оперативной обработке транзакций).

Важнейшей особенностью является Intel Transactional Synchronization Extensions (TSX) — технология, которая упрощает многопоточным приложениям доступ к разделяемой памяти. Без этой технологии многие потоки не используются в ожидании потока, которому заблокирован доступ к памяти. TSX позволяет нескольким потокам получать доступ к памяти одновременно, что повышает производительность выполняемых процессором многопоточных задач, сказала Брайант. Корпорация SAP оптимизировала свое новейшее ПО HANA, чтобы использовать TSX.

Процессоры предназначены для серверов с четырьмя—восьмью процессорами, хотя могут использоваться в серверах с 32 процессорами, сказала она.

Intel также сократила наполовину количество процессоров в семействе Xeon E7 v3. Теперь в нем представлены 12 процессоров, разделенных на четыре сегмента: базовый, стандартный, усовершенствованный и оптимизированный для нагрузок вроде СУБД, ориентированный на низкое энергопотребление и высокопроизводительные вычисления. Они различаются по числу ядер (от 1 до 18), тактовой частоте (от 1,9 до 3,2 ГГц) и потребляемой мощности (от 115 до 165 Вт), а также по цене (от 1224 до 7175 долл.). Кроме того, Intel упростила обозначения. Процессоры с обозначением 88xx предназначены для восьмипроцессорных систем, а с обозначением 48xx — для четырехпроцессорных.

Новый процессор Intel очень важен для корпорации и для отрасли ввиду выигрыша в производительности, считает Натан Бруквуд, главный аналитик фирмы Insight64. Intel, вероятно, была встревожена тем, что IBM сумела сделать с Power8, и смогла в ответ расширить возможности Xeon E7 v3, заявил Бруквуд. Это обеспечивает Intel даже более сильные позиции на рынке серверов старшего класса, где прежде доминировали системы на базе RISC-процессоров, а технология TSX позволила значительно повысить производительность.

Он отметил, что SAP оптимизировала свое работающее в оперативной памяти ПО HANA для новых Xeon E7 и что Cloudera сделала то же самое с решениями для больших данных Hadoop. Однако, сказал Бруквуд, он ожидает, что вскоре этому примеру последуют и другие производители корпоративного ПО, такие как Oracle.

«То, что смогла сделать Intel, просто ошеломляет, — продолжил он. — Все было усовершенствовано в разумной последовательности». Новые процессоры предоставляют производителям систем значительные преимущества, сказал Бруквуд. Они получают большой выигрыш в производительности, «а поскольку тепловыделение осталось таким же, каким было у прежних процессоров, улучшится производительность серверов в расчете на ватт». «С точки зрения OEM-производителей, это самый большой подарок, на который они могли рассчитывать», — считает Бруквуд.

OEM-производители откликнулись. Брайант сообщила, что 17 изготовителей систем — от Hewlett-Packard и Lenovo до Dell, Oracle, Fujitsu, Cisco Systems и ZTE — разрабатывают 45 систем с новыми процессорами.