Согласно результатам исследования аналитической фирмы ABI Research, в конце 2014 г. мировая абонентская база сетей на основе технологии LTE-Advanced перешагнула рубеж в 100 млн пользователей. Этого рекорда сети LTE Advanced достигли через 4 года после появления на рынке подобных сетей связи, дав основание следующему прогнозу аналитиков: еще через 4 года, в 2018 г. количество пользователей этих сетей превысит 1 млрд человек. 
По данным ABI Research, к концу 2014 г. в мире эксплуатировались 49 сетей на базе технологии LTE Advanced. 


Лидерами стали операторы Западной Европы, где 20 коммерческих операторов связи используют на своих сетях эту технологию. На втором месте провайдеры Азиатско-Тихоокеанского региона: там насчитывается 13 действующих сетей. Однако по охвату населения впереди Северная Америка, где сети LTE Advanced используют 7,8 % населения региона. Все четыре крупнейших оператора США либо уже эксплуатируют сети на базе LTE Advanced (AT&T и Sprint), либо эта технология находится в стадии активного внедрения (Verizon и T-Mobile). 

Главные аукционы по выделению частот в целом ряде регионов пройдут в мире в 2015 г. Так, в Индии регулятор намерен провести аукцион 25 февраля, а во Франции уже принято решение о переназначении диапазона 700 МГц для сетей на базе LTE Advanced. В США в настоящее время проходит аукцион на диапазон AWS-3 (1,7/2,18 ГГц). 


ABI ожидает острой конкуренции в борьбе за участки спектра для сетей LTE и LTE-Advanced, поскольку в мире наблюдается высокий рост трафика данных, а эти технологии обладают высокой спектральной эффективностью. Кроме того, количество абонентов данных сетей будет расти по мере внедрения на этих сетях речевых сервисов «голос по LTE» (VoLTE).