Согласно оценке аналитиков DIGITIMES Research, компания Lenovo уже в 2014 г. опередит Samsung Electronics по объемам поставок (ноутбуков и планшетов) мобильных гаджетов примерно на 1 млн штук. Таким образом, китайская Lenovo станет вторым крупнейшим мобильным компьютерным брендом в мире, отставая только от Apple.

Отмечается, что Lenovo сложно далее наращивать поставки планшетов, однако, учитывая ее лидерство на мировом рынке ноутбуков и агрессивное продвижение недорогих планшетов, в 2015 г. поставки компании ноутбуков и планшетов могут достичь 50 млн единиц, что еще больше усилит ее отрыв от Samsung — он оценивается уже в 9 млн единиц.

Поскольку в 2015 г. прогнозируется сокращение спроса на планшеты, стратегия и Lenovo и Samsung будет заключаться в сохранении нынешних уровней поставок планшетов. По прогнозу Digitimes Research, поставки планшетов Lenovo с функцией телефонных звонков в развивающиеся страны в 2015 г. сохранятся на высоком уровне. В то же время поставки недорогих Wi-Fi-планшетов в будущем году несколько снизятся, поскольку в китайских цепочках розничных поставок также ожидаются большие объемы недорогих моделей. Предполагается, что в целом в мире отгрузки планшетов Lenovo в 2015 г. немного подрастут и составят 11.7 млн шт.

А у Samsung, по оценке Digitimes Research, поставки планшетов в текущем году сократятся до 36 млн штук. Ожидается, что в отношении планшетов компания будет придерживаться консервативной политики, и основные ресурсы в 2015 г. направит в смартфонный бизнес.

Что касается ноутбуков, то после ухода компании Samsung с этого рынка во второй половине 2013 г. объем ее отгрузок быстро падал и в 2015-м по прогнозу составит всего 5 млн штук.

У Lenovo же поставки ноутбуков продолжают расти и в 2015 г. прогнозируются на уровне 38 млн штук.