Спустя три года после анонсирования планов по предоставлению компаниям возможности запускать свои ответственные задачи на системах с архитектурой x86, Hewlett-Packard представила серверы Superdome и NonStop на базе топовых процессоров Intel Xeon.

До сих пор HP использовала в высокопроизводительных системах Integrity линейку процессоров Intel Itanium, применяемых, в сущности, только HP и работающих под управлением операционной системы HP-UX, которая представляет собой разработанный той же HP вариант ОС Unix. Но 2 декабря на конференции HP Discover 2014 корпорация анонсировала системы Integrity Superdome X и NonStop X, предназначенные для выполнения ответственных задач под управлением Linux. В эти серверы устанавливаются процессоры Xeon E7.

HP переводит на процессоры Intel Xeon свои системы для критически важных задач, в которых до сих пор использовалась спорная платформа Itanium.

Хотя главное внимание в новых системах привлекает, наверное, аппаратная часть, изменения связаны не с процессором, утверждает директор HP по управлению продуктами для критически важных систем Джефф Кайл: «Главное заключается в ПО».

Рынок Unix продолжает сужаться в связи с тем, что все больше компаний берут на вооружение приложения для Linux и Windows, работающие на стандартных для отрасли системах x86. Данная тенденция сохраняется на протяжении многих лет, поскольку Intel расширила возможности своих процессоров Xeon, сократив их отставание по производительности от семейства Itanium. Это можно видеть по цифрам, которые HP приводит в отчете за последний финансовый год. В последнем квартале доходы группы Business Critical Systems снизились на 29%.

Аналитики также отмечают сильный сдвиг в пользу серверов x86. Во II кв., утверждают специалисты IDC, доход от продажи серверов x86 в мире вырос на 9,6%, тогда как для систем иной архитектуры снизился на 12,8%, причем снижение происходит 12-й квартал подряд.

Несмотря на эти цифры, HP не может допустить исчезновения систем Integrity на базе Itanium под управлением HP-UX. Крупные организации, включая финансовые, телекоммуникационные и другие компании, которым нужны высокая производительность и доступность, вложили миллиарды долларов в создание своих инфраструктур и не намерены в ближайшее время мигрировать на другие архитектуры.

Так что, приступая к использованию в серверах Integrity процессоров x86 и Linux, корпорация будет придерживаться плана выпуска систем с HP-UX на базе Itanium, по крайней мере, до конца десятилетия, а может быть, и дольше.

«Он сужается, — сказал Кайл о рынке Unix-серверов. — Он не растет... Но у нас есть парк установленного оборудования, который нам необходимо поддерживать».

Intel пообещала продолжить разработку по крайней мере еще одного поколения Itanium. В 2012 г. этот производитель процессоров выпустил серию Itanium 9500 Poulson, а в ближайшие год-два должен выпустить Kittson. Однако неясно, станет ли Intel поддерживать данную архитектуру после этого. Будущее Itanium было предметом споров со времени его не вызвавшего восторгов появления в 2001 г. Недавно эта тема вновь оказалась в центре внимания во время юридического спора между HP и Oracle. Oracle заявила тогда, что больше не станет поддерживать данную архитектуру в своем ПО. HP в судебном порядке успешно заставила Oracle продолжить поддержку.

Однако Intel продолжает наращивать возможности Xeon, чтобы это семейство процессоров смогло справляться с более трудными задачами, а HP анонсировала в 2011 г. проект Odyssey, имеющий целью сделать системы на базе Xeon пригодными для выполнения наиболее важных функций. Superdome X и NonStop X представляют важнейшие результаты этих усилий.

Согласно заявлению корпорации, Superdome X обеспечивает в четыре раза более высокую скорость транзакций, чем другие серверные платформы x86, а также в 20 раз более высокую надежность и сокращенное на 60% время простоя. Кроме того, он на 32% снижает общую стоимость владения по сравнению с платформами Unix. Он может масштабироваться до 16 процессорных гнезд и 12 Тб ОЗУ и поддерживает технологию аппаратных разделов HP nPars.

Доступная в настоящее время система работает под управлением Linux. Позднее появится поддержка Microsoft Windows Server 2012 и SQL Server.

HP стремится также повысить привлекательность своих отказоустойчивых серверов NonStop. Год назад корпорация официально заявила, что планирует портировать системы NonStop на архитектуру x86, а в апреле представила новые системы NonStop с процессорами Itanium, предназначенные для малого и среднего бизнеса и позволяющие запускать больше задач, чем прежние системы.

Новые серверы NonStop X, которые станут доступны с марта 2015 г., будут иметь до 16 процессоров Xeon и до 3 Тб ОЗУ. Для межсоединений будет использоваться шина InfiniBand. Эти системы можно объединять в кластеры с 4080 процессорами. В будущем корпорация планирует дополнить линейку NonStop X системами начального уровня и серверами для операторов связи, а также новым ПО.

На конференции HP представила также конвергированные системы для облачных и мобильных сред и для больших данных. Ее решения ConvergedSystem 700 (на базе HP OneView) и Helion CloudSystem CS 200-HC обеспечивают вычисления, хранение и сетевые функции в едином пакете.

Эти новые продукты дополняют растущую линейку конвергированных решений HP. Многие клиенты больше не хотят заниматься инсталляцией, интеграцией и развертыванием инфраструктурных ресурсов в своих средах, сказал корреспонденту eWeek менеджер группы в подразделении HP Converged Systems Брэд Кирби.

HP ConvergedSystems 700 использует управляющее ПО HP OneView, что упрощает решение задач и снижает операционные расходы. Эта новая система позволяет пользователям получать доступ к новым сервисам в 40 раз быстрее, чем другие системы, делая заказ, развертывание и предоставление инфраструктуры проще и быстрее.

Helion CloudSystem CS200-HC упростит предприятиям и сервис-провайдерам создание гибридных облаков и управление ими как для традиционных, так и для облачных задач.