Верховная Рада определила состав IT-комитета, который еще две недели назад хотели расформировать, назвав «искусственным».
Главой комитета стал Александр Данченко из «Объединения «Самопомич». Вместе с ним над законодательной базой для IT-компаний будут работать еще 8 депутатов: Руслан Лукьянчук на должности первого зама ("Народный фронт"), Игорь Грынив - заместителя (Блок Порошенко»), Константин Усов – заместителя (Блок Порошенко»), Алена Матузко – секретаря (Блок Порошенко»), Валерий Бабенко ("Народный фронт"), Юрий Мороко («Оппозиционный блок»), Роман Семенуха («Объединение «Самопомич»), Александр Турчинов ("Народный фронт") на должности члена комитета.

При этом в состав ИТ-комитета не вошли депутаты, которых называли основными лоббистами IT-отрасли: Ольга Белькова, Виктор Галасюк, Алексей Скрыпник, Дмитрий Голубов и Влад Воскресенский.

Именно стараниями Ольги Бельковой в Раде был принят закон об электронной коммерции. Скрыпник является основателем одной из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины Eleks Software. Однако  Ольгу Белькова стала заместителем главы Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. они будут заниматься энергетикой и образованием,  Алексей Скрыпник –  заместителем главы Комитета по вопросам науки и образования. Кроме того, Виктор Галасюк  возглавил Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства. а Дмитрий Голубев стал членом Комитета по вопросам правовой политики и правосудия. Можно говорить о том, что IT-комитет был бы значительно сильнее, если бы в его состав вошли именно эти депутаты.

Отметим, что среди членов  IT-комитета только Александр Данченко имеет IT-образование, по специальности конструирование и технология радиоэлектронных средств. Также он получил степень МВА в Киеве и закончил Институт административного управления телекоммуникациями ТЕМИС в Канаде. Весьма близок к ИТ-отрасли и Юрий Мороко, который много лет работал в отрасли связи, руководил телекоммуникационной компанией «ММДС-Украина» и был председателем подкомитета по вопросам телекоммуникации.

Руслан Лукьянчук последние два года занимал должность первого замглавы IT-комитета. Хотя ранее он состоял в комитете аграрной политики и земельных отношений.  Александр Турчинов, председатель Верховной Рады Украины прошлого созыва, был также членом IT-комитета прошлого созыва.  

Остальные нардепы, судя по всему, далеки от ИТ-отрасли. Так, Игорь Грынив – химик, юрист и дипломат по образованию. Константин Усов – журналист по образованию. Альона Матузко закончила Киевский государственный университет культуры и искусств по специальности музейное дело и охрана памятников истории и культуры. До того, как прийти в политику, работала исполнительным продюсером, менеджером по рекламе и директорам по связям с общественностью. Валерий Бабенко работал заместителем главы СБУ вместе с Турчиновым. Роман Семенуха закончил Харьковский государственный университет питания и торговли.