Hewlett-Packard представил Stream 7 — семидюймовый планшет на платформе Intel, работающий под управлением Windows 8.1 по рекомендованной цене 100 долл. Только мы говорили о том, что реселлерам нужно подготовиться ко появлению двухсотдолларового Asus MemoPad 7 МЕ572С, который благодаря своей дешевизне должен встряхнуть рынок планшетов, как появляется модель НР вдвое дешевле, да еще и работающая под полноценной Windows. Хотя с новинкой НР все не так просто, перспектива ее появления — основание для реселлеров чистить склады с максимально возможной скоростью, избавляясь даже от моделей полугодовой давности, которые после поступления планшетов осеннего сезона вряд ли смогут привлечь большое количество покупателей.
Что такое Stream 7? По сути, это нетбук в корпусе планшета, ориентированный на работу с «облаком». Хотя характеристики девайса преднамеренно ухудшены, он будет весьма интересен многим пользователям, которые за сто долларов получают полноценный windows-компьютер в карманном исполнении. Система построена на платформе Intel Bay Trial с четырехядерным процессором Atom Z3735G/1,83 ГГц и видеоускорителем IntelHD. Конечно, не стоит ожидать, что приложения будут «летать», но для мобильной работы вычислительной мощности вполне достаточно. Экран планшета имеет разрешение 1280×800 точек, то есть до привычного FullHD не дотягивает.
«Узким местом» новинки является малый объем памяти — «оперативки» всего 1 Гб, а «бортовой» SSD имеет смешную по современным меркам емкость в 16 Гб, причем слот для microSD-карт отсутствует! Поэтому или присоединяйте внешний накопитель к USB-порту через кабель-переходник, или — добро пожаловать в «облако» (покупателю планшета Microsoft предоставляет 1 Тб в OneDrive и годовую лицензию на Office 365). Очевидно, что производитель сделал это преднамеренно, о причинах этого мы поговорим ниже.
Отметим, что одновременно с Stream 7 корпорация анонсировала его аналог с индексом 8, который, как следует из названия, имеет восьмидюймовый дисплей того же разрешения, что и «семерка», и такую же конфигурацию, но снабжен кроме Wi-Fi еще и LTE-модулем, из-за чего получил несколько больший вес и цену в полтора раза выше — его будут предлагать по 150 долл. Обе модели пока будут доступны только для американского рынка, где, по заявлению Hewlett-Packard, появятся на прилавках в ноябре текущего года, как раз к сезону рождественских распродаж. О сроках официальных поставок на рынки других регионов корпорация пока не сообщила. Но благодаря ударно низкой цене Stream 7 и Stream 8 представляют большой интерес для самых разных региональных рынков, включая российский, а поэтому с высокой степенью вероятности появятся до конца года и здесь. Неважно, придут ли к нам эти планшеты в «белом» или в «сером» варианте, реселлерам лучше почистить склады до появления на прилавках новинок Hewlett-Packard.
Новинки весьма интересны в концептуальном плане. В имеющиеся модели, конечно, невозможно добавить «оперативки», установить накопители увеличенной емкости, установить дисплей с разрешением FullHD, добавить microSD-слот и HDMI-разъем для подключения внешнего монитора — планшеты не столь «upgradeble». Но выпустить планшетный компьютер с перечисленными изменениями (и, соответственно, лишенный «узких мест» Stream 7/8) вполне возможно. Конечно, это увеличит себестоимость устройства, но она не будет драматично высокой, а вот профили использования у такой модификации будут очень интересными.
Система будет практически идеальным «сетевым компьютером», причем универсальным! Девайс можно будет использовать как традиционный планшет, но с опцпиональной аппаратной клавиатурой он превратиться в нетбук (в таком качестве прекрасной подойдет представленная неделю назад универсальная Microsoft Mobile Keyboard), а подключенный подключать к внешнему монитору, традиционной клавиатуре и мыше, — в полноценный настольный компьютер-«неттоп». Конечно, у такого решения будут свои недостатки, например, небольшая по современным меркам вычислительная мощность — производительный процессор в планшетный корпус не поставишь, да и при мобильном использовании такая «числодробилка» слишком быстро разряжала бы компактную батарею девайса. Но преимущества системы даже при использовании платформы Atom очевидны: во всех трех вариантах — настольном, «ноутбучном» и планшетном — пользователь получает один и тот же компьютер с одной и той же «операционкой» со всеми настройками, программами, кастомизацией и т. д.
«Таблетки» на Windows 8, способные превращаться в нетбуки и неттопы, причем предлагаемые по цене среднего планшета на Android, вполне способны стать настолько массовыми, что принципиально изменить соотношение на рынке мобильных устройств, вывести Microsoft из аутсайдеров, потеснить не только многочисленные системы на платформе Google, но и сам iPad (при этом совсем недавно мы считали, что у платформы Microsoft нет ответа на наступление Android). Однако, появление такой системы существенным образом изменит не только рынок «таблеток», но и рынок традиционных компьютеров, причем не только мобильных, но и стационарных.
Hewlett-Packard находится в полушаге от выпуска таких, способных революционизировать ситуацию на всем мировом компьютерном рынке. Но пойдет ли компания на такие действия? Не факт! Вспомним давнюю ситуацию с клавиатурными карманными компьютерами Jornada, которые работали под управлением ныне забытой Windows Mobile и были весьма популярны. Производство этих «мини-ноутбуков» было волевым решением свернуто Hewlett-Packard, как говорили, корпорация поступила так, чтобы не создавать конкуренцию своим же линейкам ноутбуков. Другие производители теоретически вполне могли бы занять освободившуюся нишу, но практически не стали этого делать по причинам, сходным с мотивацией НР. Аналогичная ситуация складывается теперь, спустя почти полтора десятка лет, вокруг массовых windows-планшетов, способных превращаться в нетбуки и в неттопы, и как она будет разрешена предугадать пока невозможно. Однако, в ближайшее время реселлерам придется не заботиться о теоретических перспективах «идеальных планшетов», а готовиться появлению на рынке вполне реальных «таблеток» HP Stream 7 и 8.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE