Последние пару лет корпорация Dell входила в круг тех из числа ведущих производителей серверов, кто старался помочь проложить дорогу в дата-центры для 64-разрядных ARM-процессоров. В настоящее время она реализует ряд проектов, в том числе Copper и Zinc, в рамках которых разрабатывает системы на базе ARM-архитектуры, а в феврале объявила о предоставлении организациям и разработчикам доступа через Интернет к концепт-серверу (www.pcweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=159702), построенному на 64-разрядного ARM-процессора X-Gene компании Applied Micro и размещенному в Центре решений Dell в Техасе.

Текущая серверная линейка Dell составлена из серверов с архитектурой x86, укомплектованных процессорами Intel и AMD, но, как утверждает Форрест Норрод, вице-президент корпорации и генеральный менеджер подразделения Dell Server Solutions, корпорация готова выйти в сегмент серверов с ARM-архитектурой как только на них появится спрос. Вопрос лишь в том, когда от рынка поступит такой запрос.

«Эта книга еще не написана, — заявил Норрод представителю eWeek. — Полной ясности нет. Если у заказчиков возникнет потребность в таких решениях, мы готовы ее удовлетворить».

Малопотребляющие SoC (системы на кристалле), базирующиеся на архитектуре ARM, сегодня применяются в подавляющем большинстве представленных на рынке смартфонов и планшетов. Вместе с тем на протяжении ряда лет представители ARM утверждают, что растущий спрос на энергоэффективные решения для ЦОДов сформировал условия для применения ARM-процессоров и в этой сфере, где они могут конкурировать с продукцией Intel, в частности, в системах для веб-хостинга и построения горизонтально масштабируемых вычислительных сред.

За последние месяцы ряд производителей полупроводниковых кристаллов, в частности AMD, Applied Micro и Cavium, анонсировали свои ARM-SoC, предназначенные для серверов и реализующие лицензированную у ARM архитектуру ARMv8-A. Однако системы на базе этих SoC вряд ли появятся ранее, чем в конце нынешнего года или начале следующего.

А буквально недавно (точнее, 30 июля) AMD выпустила комплект инструментов разработки с поддержкой ее кристалла Opteron A1100 «Seattle», а Red Hat объявила партнерскую программу (Partner Early Access Program), с помощью которой рассчитывает привлечь производителей аппаратного и программного обеспечения к созданию единой платформы для ARM-серверов.

Кстати, Dell — не единственный OEM-производитель, проявляющий интерес к ARM-SoC для серверов. Такие же системы на кристалле от AMD, Applied Micro и Marvell Technology планирует использовать и Hewlett-Packard в своих серверах с высокой энергоэффективностью, разрабатываемых в рамках проекта Moonshot. Правда, первые версии ее серверных модулей базируются на платформе Intel Atom.

Между тем, как заявил Норрод, потребность в ARM-серверах сегодня даже ниже, чем год-два назад, и трудно сказать, какой она может быть в будущем. Предпринимаемые ARM усилия были ослаблены рядом обстоятельств, в том числе тем, что некоторые производители полупроводниковых кристаллов задержались с выводом своих ARM-процессоров на рынок, а другие и вовсе отказались от этой затеи. Так, компания Calxeda, один из пионеров в данной области, прекратила в декабре 2013 года свою деятельность в связи с отсутствием необходимых для ее продолжения средств, а Samsung и Nvidia, как сообщалось, отказались от своих планов производства ARM-процессоров для серверов.

Тем не менее рынок нуждается в еще большей консолидации, считает Норрод. Одно время насчитывалось более десятка компаний, намеревавшихся производить серверные ARM-кристаллы, сейчас их уже меньше десяти. «Пару лет назад интерес к данному направлению был много выше, — отмечает представитель Dell. — Люди долго ждали, и сейчас им предстоит посмотреть на все новыми глазами».

Одновременно с этим, констатирует Норрод, Intel и AMD усиленно работают над тем, чтобы снизить энергопотребление своих x86-кристаллов и сократить разрыв в энергоэффективности между ними и чипами с ARM-архитектурой.

Он также заявил, что ключом к успеху ARM-серверов является программное обеспечение. Согласно утверждениям представителей ARM, важную роль в конкуренции компании с Intel должно сыграть открытое ПО, тогда как Intel упирает на развитость инструментов разработки для платформы x86, которыми пользуется большинство программистов, создающих ПО для дата-центров. Применение ARM-серверов означает необходимость использования нового ПО или перекомпилированного существующего, и в последнее время ARM активно работает с такими организациями как Linaro Group и компания Red Hat с целью расширения экосистемы разработки серверного ПО под свою архитектуру. «Всегда все сводится к программного обеспечению», — констатировал Норрод.

Хотя идея создания ARM-серверов обсуждается уже несколько лет, пройдет еще как минимум два года, прежде чем их будущее прояснится.

«До сих пор сохраняется очень жесткая конкуренция за сегмент рынка, который поначалу будет очень небольшим, — заявил Норрод. — Сражение будет идти за то, чтобы продемонстрировать ценность ARM-архитектуры. Достаточно ли она высока в сравнении с x86, чтобы организации стали поддерживать в дата-центрах второй набор команд? Довольно хорошее представление об этом мы получим к середине 2016 г.»