Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, компания TP-LIN, производитель беспроводных и проводных сетевых устройств, показала рост и отгрузила украинским партнерам в общей сумме  749 тысяч устройств, что на 4,9% выше аналогичного показателя прошлого года. Рыночная доля компании в Украине, по различным оценкам, составляет более половины рынка в сегменте SOHO устройств. Тем не менее, учитывая текущую ситуацию в стране, компания снизила свой первоначальный прогноз продать 3 млн устройств к концу текущего года и пока прогнозирует объем продаж лишь 1,7 млн единиц  к концу текущего года (+3,7%). TP-LINK обновила модельный ряд в SOHO и SMB сегменте, вывев с начала года в общей сложности 26 новых моделей, включая ADSL-роутеры, веб-камеры, смарт-коммутаторы и PoE-коммутаторы. Расширены программы поддержки для канала продаж и конечных пользователей.

По словам представителей компании, полугодие в целом прошло без удивительных «открытий» в плане структуры сбыта. Беспроводные устройства по-прежнему занимают основную долю в сбыте 89,2%, причем среди основных продаваемых устройств – маршрутизаторы среднего класса TL-WR720N, TL-WR741N и TL-WR841N, ппредназначенные для домашнего применения.

В сегменте SOHO растет число  Wi-Fi-устройств, поддерживающих скорость  300 Мбит/с. Таким образом, значительная часть потребителей мигрирует  со 150 Мбит/с на 300 Мбит/с, доля более скоростных продуктов в серез сбыта компании составляет на сегодняшний день 58,5% и 39,5% соответственно. Доля двухдиапазонных (Dual Band) устройств, поддерживающих частотный канал 5 ГГц, пока что составляет только  2%. Впрочем, это вполне логично, ведь линейка устройств с поддержкой IEEE 802.11ac в Украине все еще не сертифицирована, да и число клиентских гаджетов, поддерживающих диапазон  5 ГГц, очень невелико. Предварительно, стандарт  IEEE 802.11ac будет сертифицирован в Украине в конце этого года. 

Отметим, что как 300 Мбит/с, так и 150 Мбит/с — это максимально возможная теоретическая скорость передачи данных. Реальная же скорость  —  в 2~2,5 раза меньше. 

В этом плане не выглядят обескураживающими результаты недавнего опроса так называемой «аудитории лидеров мнений», показавшие, что 59% домашних Wi-Fi сетей наиболее передовой и грамотной в плане ИТ части населения функционирует на скоростях 150 Мбит/с и даже меньше. А прогрессивную двухдиапазонную технологию (включая пока еще нелегальный в Украине IEEE 802.11ac) используют не более 14% опрошенной аудитории. Однако данные результаты, несмотря на то, что выборку нельзя назвать репрезентативной относительно всего населения Украины, согласуются как с упомянутой выше структурой сбыта по скоростям, так и с типичной «картиной потребления Интернет», основную долю в которой составляют почта, соцсети и чтение новостей, т.е. нетребовательные по скоростям задачи.

В целом, как в Украине, так и в мире прослеживается следующий тренд: Wi-Fi устройства с поддержкой скорости ниже 300 Мбит/с, в ближайшем будущем будут уходить с рынка. Причем, не только за счет естественной миграции спроса, но и активно вытесняться с рынка самими производителями. Также можно предположить, что в сегменте двухдиапазонных технологий скоро останутся лишь устройства с поддержкой IEEE 802.11ac, однако степень реальности такого прогноза прояснится ближе к концу года.

С начала года компания обновила доступный в Украине модельный ряд устройств, выведя в совокупности 26 новых моделей, как в SOHO, так и в SMB сегменте (таблица прилагается). Список новинок включает как новые для рынка устройства, так и известные, с обновленной аппаратной начинкой, например, известный бестселлер TL-WR842ND, который теперь предлагается в версии V2.0.

Также все больше внимания компания уделяет технологии так называемого «гибридного Wi-Fi», основанной на совместном применении Wi-Fi и передачи данных по электропроводке. Технология рекомендуется для построения частных и малых офисных сетей, и позволяет быстро развернуть и настроить защищенную сеть даже неспециалисту.

Отметим, что компания готова к продажам на территории Украины прогрессивных моделей с поддержкой «Гигабитного Wi-FI» IEEE 802.11ac. Уже анонсированы модели роутеров нового поколения Archer C2, C5, С7 и C9 с поддержкой АС стандарта. В Украине данная линейка стартует, как только будет снято ограничение на применение IEEE 802.11ac (по всей видимости, со следующего года).

Много усилий TP-LINK сосредоточила на развитии авторизованного канала продаж, через который на сегодня происходит более 90% продаж сбыта в Украине. Действуют программы поддержки в оформлении точек продаж, обучении персонала и проведении акций для конечных потребителей. Также осуществляется мониторинг розничных сетей на предмет доступности продукции TP-LINK.