Microsoft, получившая несколько лет назад под контроль Nokia, увлеклась созданием смартфонов на платформе Android — конкуренте ее Windows Phone. Пару месяцев назад компания представила первые смартфоны на платформе от Google Nokia и Nokia XL. А уже на днях выпустила Nokia X2. В Microsoft говорят, что провели «работу над ошибками», и новый аппарат качественнее, быстрее и всячески лучше предшественников.

При этом цена на Android-гаджет Nokia выросла совсем незначительно. Те, кто уже успел купить Nokia X, наверняка почувствуют себя обманутыми.

Дизайн, впрочем, остался тем же: корпус с трех сторон покрывает яркий пластиковый кожух. Теперь он стал еще и двухслойным. В результате гаджет имеет очень необычный вид, а смартфоны всегда привлекают к себе внимание из-за ярких цветов.

Nokia X2 получил 4,3-дюймовый дисплей с разрешением 480×800 точек, две сенсорных кнопки под ним, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon, работающий на частоте 1,2 ГГц, модуль на 1 Гб оперативной памяти. Благодаря увеличенным модулям памяти смартфон стал ощутимо быстрее работать.

Камера Nokia X2 теперь 5-дюймовая, имеет автофокус и вспышку, а на внутренней стороне есть камера для видеочатов. Как и его предшественники, смартфон имеет сразу два модуля для SIM-карт. Встроенный накопитель имеет только 4 Гб емкости, но всегда можно подключить карту формата microSD емкостью до 32 Гб.

Размеры устройства составляют 121,7×68,3×11,11 мм, вес — 150 г. В режиме ожидания телефон может работать 23 дня, в режиме разговора — до 13 часов.

Microsoft подошла к делу выпуска этих смартфонов основательно: ее инженеры существенно переделали Android. Платформа под названием Software Platform 2.0 предлагает пользователю три экрана, между которыми легко перемещаться свайпами. На центральном дисплее — регуляреные по размеру плитки на экране Fastlane — календарь и быстрый доступ к недавно запущенным программам. Новый экран Lumia — это меню доступных приложений. Существенно переработан интерфейс экрана с открытыми приложениями: он демонстрирует существенно большие превью в сравнении с оргинальной Android.

Некоторые приложения Microsoft существенно переработала под этот смартфон — например, Skype, Outlook.com, OneNote. Каждый покупатель получает в свободное пользование 15 Гб «облачного» пространства.

Пользователь сможет выбрать глянцевый оранжевый, черный или ярко-зеленый цвет корпуса. В России на телефон будут предустановлены поиск и другие ключевые сервисы Яндекса, включая магазин приложений Яндекс.Store.

Но это еще не все. Ходят слухи, что Nokia собирается выпустить также фотокамеру под управлением Android. Недавно компания объявила набор новых специалистов — инженеров по визуализации, способных разрабатывать ПО, необходимое для работы фотокамер.

Очевидно, что полномасштабная экспансия на перегретый рынок Android-смартфонов вызвана тем, что Nokia и Microsoft понимают: Windows Phone 8 может никогда не получить нужную для выживания долю рынка. Доля WP на рынке мобильных ОС, по оценкам аналитической компании IDC, не превышает 5% в глобальном масштабе. Android же вытесняет с рынка не только Blackberry, Windows Phone или Firefox OS, но и оказывает сверхмощное давление на iOS. Доля Android, по оценкам разных экспертов, приближается уже к 80% глобального рынка.

При этом Nokia для продвижения на рынке избрала тактику Amazon. Компания существенно переработала Android, адаптировала его под собственные устройства и собирается в будущем сформировать вокруг него пусть не очень большую, но собственную экосистему. Со своим облачным хранилищем, своими магазинами с приложениями и музыкой, своим картографическим сервисом, своими мессенджерами.

Пока ничем особенным смартфоны Nokia от других Android-смартфонов не отличаются. Разве что дизайном. Но вряд ли привлекательного внешнего вида и репутации некогда самого могущественного производителя телефонов, придумавшего смартфоны как класс, хватит гаджетам компании для достижения большого успеха.

«Microsoft выпускает смартфоны на Android. Меня это очень поражает. С другой стороны, это говорит о том, что компания впредь будет занимать более открытую стратегию: эти смартфоны будут приносить пользу всей корпорации, а не только подразделению, работающему над Windows Phone», — говорит аналитик CCS Insight Бен Вуд. По словам эксперта, самая сложная задача для Microsoft сейчас — наверстать отставание от Android по размеру экосистемы. Если это ей не удастся, гаджеты линейки Nokia X обречены на провал. Несмотря на свою крайне привлекательную стоимость. Вуд полагает, что пока все выглядит так, будто Microsoft идет на осознанный риск.

С другой стороны, у компании из Редмонда есть джокер в рукаве — голосовой помощник Cortana. Работает он, по данным тестеров, еще лучше, чем Apple Siri. И выпускать его под Android Microsoft не торопится. Очевидно, он станет главным преимуществом Nokia X перед конкурентами корейских производителей.

Источник: Константин Шиян, независимый журналист, для CRN/RE