Объявив о выпуске новой опции для размещения и исполнения базы данных 12C в оперативной памяти, корпорация Oracle, как утверждают ее представители, догнала SAP, чья позиция на рынке кардинально изменились после состоявшегося три года назад вывода на рынок платформы HANA. Так что теперь можно ожидать обострения конкуренции в этом сегменте и начала ценовых войн.

«Добавить в базу данных опцию In-Memory для ускорения работы всей системы так же просто, как щелкнуть электрическим выключателем, — заявил сооснователь и CEO Oracle Ларри Эллисон, выступая перед приглашенными в кампус корпорации заказчиками, партнерами и представителями СМИ. — Ничего менять в вашей системе не требуется. Вы просто подключаете опцию — и все работает».

Главная идея данного решения заключается в том, что оно изначально оптимизировано для встраивания в базы данных Oracle таким образом, чтобы ИТ-менеджерам не нужно было переписывать или переустанавливать приложения, переобучать администраторов или менять какие-либо политики.

Никаких новых инструментов


Добавление твердотельных компонентов в серверы или системы хранения всегда представляло определенную проблему для ИТ-менеджеров, поскольку требовало подготовительной работы и переоснащения систем с учетом новых возможностей.

Если раньше ответы на некоторые возникающие по бизнесу вопросы можно было получить лишь через несколько часов, то теперь, с появлением опции Oracle Database In-Memory, пользователи получают их немедленно, заявил Эллисон.

Ключевым компонентом такого решения является динамическая оперативная память DRAM, объем которой достигает 32 Тб. Это очень дорого, но конкретную цену потенциальные заказчики смогут узнать только в следующем месяце, когда новый продукт будет доступен на рынке.

В ходе представления продукта Эллисон продемонстрировал множество слайдов, иллюстрирующих увеличение скорости обработки нагрузки в диапазоне от двух—трех до 1000 раз в зависимости от конкретного случая.

Так ли медленны прежние базы данных?

Эта демонстрация заставила задуматься о том, можно ли считать предшествующие версии базы данных сравнительно медленными. Ведь выпущенные год назад версии, как тогда утверждалось, тоже превосходили своих предшественниц 2012 года в 10–100 раз.

Для организаций, делающих ставку на высокую производительность их дата-центров, — финансовых компаний, научных лабораторий, геологоразведочных структур, военных учреждений — главное заключается в том, чтобы работа могла быть выполнена практически в реальном времени. Именно за это сражаются Oracle и SAP.

По словам Эллисона, опция Oracle 12C Database In-Memory позволяет независимым поставщикам программного обеспечения на несколько порядков ускорить выполнение аналитических приложений, работу хранилищ данных, подготовку отчетов и обработку онлайновых транзакций (OLTP). Она прошла тестирование у партнеров Oracle, включая компании SAS и TAS Group, в ходе которого подтверждено 100-кратное ускорение выполнения отдельных модулей популярных корпоративных приложений, в том числе модулей продуктов Oracle E-Business Suite и Oracle PeopleSoft.

«По скорости это решение ни в чем не уступает SAP HANA, — заявил Эндрю Мендельсон, исполнительный вице-президент Oracle по базам данных и серверным технологиям, в интервью изданию eWeek. — Фактически вы получаете возможность работать в реальном времени. По сути, колонки в базах данных Oracle и HANA представлены в оперативной памяти аналогичным образом. И вы можете убедиться в том, что скорость построчного сканирования данных здесь практически одинакова. Пока нет опубликованных данных сравнительного тестирования, но вы увидите в наших демонстрациях, что одноядерный процессор сканирует миллиарды строк данных в секунду, а при использовании нескольких процессоров или серверов процесс масштабируется соответствующим образом».

Oracle: HANA не так хороша в OLTP-задачах

Между тем, по словам Мендельсона, есть по крайней мере одно существенное отличие между предлагаемой Oracle опцией и SAP HANA: последняя хорошо справляется с аналитическими задачами, но не оптимальна для обработки OLTP-транзакций. «Причина в том, что она не была изначально спроектирована для этих целей, — пояснил он. — И именно поэтому SAP не особенно много об этом говорит. Они больше фокусируются на аналитических возможностях своего продукта».

В ответ на это Ирфан Хан, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Database and Technology Business в SAP, заявил представителю eWeek, что это далеко не так.

«С точки зрения скорости обработки транзакций одним из наиболее требовательных приложений является ERP-система, — пояснил он. — Более года назад мы объявили о доступности HANA в качестве исполнительной платформы для ERP, или, как мы это называем, набора бизнес-приложений. В очень высокой степени эта нагрузка относится к типу OLTP. В ходе пленарных докладов на конференции Sapphire было представлено несколько демонстраций на эту тему. В частности, компании John Deere и Burberry инвестировали значительные средства в HANA для OLTP-нагрузки и показали, как они это используют в своей повседневной работе. Интересно, что стремясь подготовить свой ответ на HANA, Oracle большую часть из прошедших более трех с половиной лет потратила на проповеди и анализ. Отчасти это говорит о том, насколько они были способны решить задачу, поскольку ограничены некоторыми базовыми вещами, заложенными в 1970-х годах, когда они впервые представили свой продукт».

Интересная аналогия

Нет сомнений, что у Oracle «прекрасная транзакционная база данных корпоративного уровня», сказал Хан. Но, по его словам, это старая технология.

«Я приведу такую аналогию. Представьте, что у меня есть старый VHS-видеомагнитофон, который стабильно работает и хорошо воспроизводит видеозапись с моей свадьбы 25-летней давности. Затем я устанавливаю на него проигрыватель Blu-Ray и утверждаю, что это мой эквивалент решения in-memory. Это улучшит мои позиции на рынке? Это просто не имеет смысла, — заявил Хан. — На самом деле нужно бы посмотреть на все компоненты системы и убедиться в том, что они согласованы между собой таким образом, чтобы извлечь пользу из естественного параллелизма, который обеспечивают современные процессоры».

По словам Эллисона, опция Oracle 12C Database In-Memory будет общедоступна в июле. В настоящее время с ней работают только участники бета-тестирования.