Согласно новому прогнозу IDC, в 2014 году мировой рынок ПО вырастет на 5,9% относительно прошлого года в долларах США (по текущему курсу). В фиксированной валюте прогноз роста был понижен до 5,7% с прежнего прогноза роста на 6,2% за год, данного в ноябре 2013 г. IDC полагает, что среднегодовой темп роста (CAGR) в прогнозный период 2013-2018 гг. будет близким к 6%.

Ожидается что ПО управления структурированными данными, приложения для коллективной работы и ПО доступа к данным, анализа и доставки данных продемонстрируют самый высокий темп роста в течение пятилетнего прогнозного периода с CAGR около 9% с 2013 по 2018 год.

«Использование соцсетевого элемента Интернета продолжает подпитывать рост ПО коллективной работы, большая часть которого выступает в форме ПО-как-услуги. Это дополняется растущим вниманием к аналитике "больших данных", которая помогает организациям действовать исходя из ожидаемого поведения заказчиков», - пишет Хенри Моррис, старший вице-президент исследования, Worldwide Software, Services and Executive Advisory Research, IDC.

Что касается категорий корпоративных приложений, то управление связями с клиентами (CRM), управление ресурсами предприятий (ERP), управление цепочкой поставок и ПО операционной деятельности и производства продолжат демонстрировать CAGR около 6%.

«Организации начинают внедрять приложения, которые либо не существовали, либо не требовались раньше, такие как ПО И-коммерции во всех отраслях - не только в ритейле, но также в производственной сфере, гостиничном бизнесе, в сегменте продуктов питания и напитков и даже в госсекторе», - пишет Кристин Доувер, директор исследования, Enterprise Applications & Digital Commerce, IDC.

В региональном плане формирующиеся рынки продолжат демонстрировать более высокие темпы роста, чем зрелые экономики. В прогнозный период 2013-2018 гг. средний CAGR для Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии, Латинской Америки и региона CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) составит 8,5%, тогда как средний CAGR для зрелых рынков - Северной Америки, Западной Европы и Японии - 5,9%.

Источник: Пресс-служба IDC