Успех в ИТ-отрасли как ни в какой другой зависит от умения руководства компаний прогнозировать будущее. Понимание того, как будет выглядеть индустрия через несколько лет, какие продукты станут востребованными, позволило Apple выбиться в лидеры технологической гонки, а Shell - стать одной из крупнейших нефтяных компаний в мире.

Но если собственных футурологов или провидцев в компании нет, то вполне можно довериться прогнозам Института будущего (Institute for the Future), который уже много лет изучает технологические и общественные тренды в Кремниевой долине.

Недавно Институт провел в Сан-Хосе очередной семинар, на котором представил [1] картину развития общества в течение 10 лет. Редакция CRN/RE отобрала восемь наиболее интересных с нашей точки зрения трендов.

1. Новый интернет

Интернет изначально задумывался как пространство, свободное от влияния государства, крупных бизнес-корпораций и разного рода регуляторов. На первых порах это была территория настоящей свободы, до которой властям не было никакого дела. Но позже все изменилось: в Интернете появились цензура, регуляторы, монополии. Но мечту о свободном Интернете человечество не утратило, о чем свидетельствует хотя бы невероятная популярность анонимных сетей вроде TOR. На фоне скандалов вокруг АНБ и спецслужб других государств интерес к этому будет только расти, предупреждают эксперты.

В ближайшие 10 лет параллельно с «основным» появится новый Интернет. Для доступа к нему понадобится специальное ПО. Будет это какая-то усовершенствованная версия TOR или что-то еще, исследователи не уточняют.

2. Власть небольших производителей


Сейчас в Интернете появляется множество сообществ, которые поддерживают открытые производственные проекты. Это значит, что энтузиасты выкладывают в Сеть подробные инструкции и макеты, благодаря которым воссоздаются копии однажды придуманных изделий. Появилось даже масштабное DIY-движение, возникла мода на товары из категории «сделай сам». А если еще вспомнить о растущем гигантскими темпами рынке 3D-принтеров, то нетрудно представить, к чему эти тренды приведут в будущем - к отказу от продуктов массового производства. Гигантские фабрики транснациональных корпораций будут закрываться одна за другой, а товары, которые по полученному через Интернет макету, можно будет распечатать на домашнем 3D-принтере, постепенно войдут в бытовой обиход.

3. Смерть индустрии строительства

Благодаря всем тем же 3D-принтерам, которые могут быть гигантских размеров, исчезнет и традиционная строительная отрасль. Вкалывающих на стройках гастарбайтеров заменят разборные 3D-принтеры, которые будут возводить нужные дома в нужных местах быстро и в соответствии с заявленными стандартами качества. Первый такой дом в рамках эксперимента уже, кстати, строится в Амстердаме.

4. Тюрьмы исчезнут


В обществе будущего не будет тюрем. Их заменят инновационные места обучения и трансформации человеческой личности. Преступников будут не просто лишать свободы, но и перевоспитывать их в соответствии с новейшими исследованиями человеческой психологии с помощью специального ИТ-оборудования. Поскольку ученые уже доказали, что мозг человека пластичен, а потому его можно «перепрограммировать», то и нужда в длительных тюремных сроках скоро исчезнет[2]. По крайней мере, в развитых капиталистических обществах.

5. Совместное использование активов как норма

Жилья на всех жителей планеты не хватает. А если каждый человек пересядет на собственный автомобиль, все города встанут в одну бесконечную пробку. Как решить эту проблему? Многие компании в Кремниевой долине уже эксплуатируют идею совместного использования дорогих товаров: становится модно на короткий срок сдавать свою жилплощадь в аренду через Airbnb, арендовать машину через ZipCar или добираться на работу не на такси, а с помощью попутчика, найденного на сервисе Lyft.

Эксперты из ITTF говорят, что в будущем это тренд станет еще более заметным. Причина одна: традиционно люди и компании не в состоянии одновременно использовать даже 10% своих ресурсов, но природные резервы на планете истощаются, поэтому использовать то, чем владеешь, придется намного эффективнее. Скажете, что это похоже на коммунизм? Пожалуй, да, только пока не на государственном уровне.

6. Отказ от восьмичасового рабочего дня в офисе


Количество фрилансеров, не желающих связывать себя долгими отношениями с одним и тем же работодателем, в мире растет по экспоненте. Многие уже научилось зарабатывать деньги нестандартным образом: кто-то оказывается в состоянии написать одно мобильное приложение, которое в состоянии обеспечить его на всю жизнь, а кто-то регулярно выполняет микрозаказы десятков компаний и индивидуальных предпринимателей. Попутно с развитием Интернета мир движется в направлении, в котором физическое расстояние между людьми теряет всякое значение. Рынок труда станет глобальным, а ежедневный поход в офис - архаизмом.

7. Мир без кризисов и потрясений

Наступление технологий, связанных со сбором и обработкой «больших данных», неумолимо. Суперкомпьютеры уже умеют моделировать ситуации на долгие месяцы вперед, и речь тут не только о метеорологических прогнозах. С помощью новых технологий люди смогут отлично предсказывать социальные и экономические явления, хотя порой нам кажется, что они носят ситуативный, случайный характер.

В частности, уже появился проект FuturICT [3], который занимается исследованием общественных процессов и их прогнозированием. Все это позволит человечеству предпринимать превентивные меры для исправления кризисных ситуаций. И наступит что-то вроде «мира во всем мире» без войн и экономических потрясений. В IFFT говорят, что нечто похожее на это глобальное общественное устройство возникнет уже через 10 лет.

8. Подробная модель человеческого мозга

Ученые еще только начинают изучать возможности человеческого мозга. Но уже сейчас создаются подробные нейрокарты, благодаря которым мы сможем искусственно стимулировать мозговую деятельность при помощи специальных веществ, электростимуляции и других методов. Мы будем [4] использовать инструменты, позволяющие настроить наше сознание на «нужную волну» так, чтобы это было максимально эффективно. Производительность творческого и интеллектуального труда вырастет многократно.

1) http://www.iftf.org/our-work/global-landscape/ten-year-forecast/10yf2014-recoloring-the-world/

2) http://www.washingtonpost.com/blogs/innovations/wp/2014/05/22/we-need-an-audacious-plan-to-innovate-americas-prison-system/

3) http://www.futurict.eu/

4) http://www.theatlantic.com/technology/archive/2014/05/upgrade-our-brains/362057/

Источник: Константин Шиян, независимый журналист, для CRN/RE