20 мая Microsoft проводит пресс-конференцию, где, как ожидается, она представит уменьшенную версию планшета Surface, но есть ощущение, что компания подготовила еще одно пополнение своей линейки.

В информационном материале, опубликованном во вторник, компания пишет, что новое обновление для Windows 8.1 «добавит поддержку камеры Surface Pro 3». Это упоминание Surface 3, которое первым заметил The Verge, может означать, что Microsoft собирается представить свой первый планшет Surface с процессором Intel. (Имеющиеся модели используют процессоры Nvidia, построенные на технологии ARM Holdings.)

Кроме того, первый, уменьшенный Surface (иногда называемый Surface mini) будет впервые использовать процессоры Qualcomm, сообщает Bloomberg. В начале мая агентство также сообщило, что Microsoft представит модели Surface на базе Intel 20 мая.

Представитель Microsoft отказался прокомментировать эту информацию, сославшись на правило компании не отвечать «на слухи и домыслы».

Microsoft заявляла, что намерена развивать линейку Surface, но ее дебют на планшетном рынке проходил не гладко. В июле прошлого года компания вынуждена была списать 900 млн. долл. из-за нераспроданного запаса Surface RT, и на текущий момент она потеряла на бизнесе Surface порядка 300 млн. долл. с момента поступления в продажу первых продуктов в октябре 2012 г.

Доход Microsoft от Surface упал с 893 млн. долл. в квартале, захватившем праздники, до 494 млн. долл. в ее последнем финансовом квартале. В целом, компания потеряла 45 млн. долл. на Surface в течение этого квартала, что на 15% больше ее потерь в предыдущем квартале. В то же время, компания заявила, что ее доход от Surface вырос более чем на 50% по сравнению с прошлогодним кварталом.

Поскольку лишь избранные реселлеры могут продавать Surface, канал не слишком взбудоражен намерением Microsoft продолжать развивать линейку Surface.

В конце прошлого года компания обратилась к нескольким партнерам в канале с намерением оценить их интерес к продажам Surface, но никакого результата не было, и Microsoft просит не ждать какой-либо новой информации о ее планах по Surface в канале до Всемирной партнерской конференции в июле, сообщили CRN источники на этой неделе.

Microsoft стремится повысить свой статус на планшетном рынке, где доминируют Apple и Google. Она могла бы достичь значительного эффекта, выпустив планшет под своим брендом с двойной загрузкой в Windows 8 или Android, сказал один давний партнер, попросивший об анонимности. Тот факт, что Microsoft уже продает смартфоны с Android под брендом Nokia (которая входит теперь в ее состав после покупки за 7,2) намерена сделать крупный шаг, подобный этому, чтобы улучшить свое положение на планшетном рынке, сказал этот источник.

Источник: Кевин Маклохлин, CRN/США