Жизнь в современном мегаполисе не могут назвать спокойной и размеренной даже пенсионеры. Все нуждается в минутах отдыха и релаксации, но далеко не все столь благодушны к себе. Меж тем, в Силиконовой Долине уже стремительно набирает популярность повальное увлечение йогой и разного рода медитативными практиками.

Вряд ли есть смысл сегодня оспаривать пользу медитаций для психического и физического здоровья человека. Но как начать медитировать, если у человека нет ни персонального тренера, ни йога-центра поблизости? Отличный выход из ситуации - использовать в качестве личного инструктора собственный смартфон. Благо, приложений для этого более чем достаточно. А исследования показывают, что пользу для мозга дают уже даже короткие, пятиминутные, практики. CRN отобрал пять самых полезных, на наш взгляд, программ, которые могут научить пользователя этой полезной практике.

Headspace. Платформа: iOS, Web. Стоимость: 8,95 фунта в месяц

Это приложение способно рассказать, как правильно медитировать, выделяя этому процессу всего 10 минут в день. В арсенале обучающих материалов - подкасты, инструкции на все случаи жизни (даже как научиться быстро засыпать), сопроводительные материалы. А еще пользователь может вести дневник своих успехов. Инструктаж здесь интерактивный, а курс - пошаговый. То есть приложение расскажет, с чего стоит начать, а впоследствии будет объяснять, что делать на втором, третьм и последующих занятиях.

А еще тут можно составить пошаговый график медитаций.

Пользоваться сервисом можно как с помощью мобильного приложения, так и через веб-интерфейс. «Автор этого проекта Энди Паддикомб сделал с медитацией для широкого круга людей то же самое, что в свое время Джэми Оливер сделал в сфере кулинарии и культуры потребления еды», - написала по этому поводу The New York Times, имея в виду, конечно, невероятную популярность этого приложения.

Бесплатно, к сожалению, доступны только первых десять занятий. И, да, у сервиса нет поддержки русского языка. Так что это только для тех, кто владеет английским хотя бы на уровне "simple English".

Buddhify. Платформа: iOS, Android. Стоимость: $1,99

Это приложение подкупает тем, что предлагает 14 разных «треков» для медитации в разных условиях. Приложение считает, что каждый человек должен научиться медитировать во время обеда, во время путешествий, во время прогулок по городу или даже во время работы в интернете. Медитацию авторы сервиса называют «спортзалом для мозга», а абонемент в Buddhify стоит всего два доллара. Рассчитан он для сверхзанятых людей, которым не хватает времени для того, чтобы они могли посвящать его «такой ерунде».

Приложение позволяет проводить короткие трехминутные или «полноценные» десятиминутные медитации. Все «путешествия» по собственному сознанию сопровождатся приятным мужским или женским голосом. Русского языка, конечно, нет, но для того, чтобы понять, о чем они говорят, достаточно базового уровня знаний английского.

Преимуществ у этого программного решения несколько. Во-первых, приложение само по себе очень красивое. Во-вторых, оно действительно полезно и его действительно легко использовать. В-третьих, здесь есть режим совместных медитаций для двоих.

GPS for the Soul. Платформа: iOS, Android. Стоимость: бесплатно


Это приложение в русском переводе называется «GPS для души». И выглядит оно так же красиво, как и звучит. Представлено оно было коллективом онлайн-издания The Huffington Post.

Программа использует камеру смартфона для того, чтобы определить уровень стресса пользователя. Если тот нервничает, она предложит курс «лечения», состоящий из правильно подобранной музыки для медитаций, нескольких великолепных философских стихов, ряда дыхательных упражнений. Завершается каждый «сеанс» демонстрацией фотографий, успокаивающих сознание. А еще GPS for the Soul рекомендует актуальные статьи на сайте The Huffington Post о счастье, здоровье, пользе различных психологических практик и т.д. Все это в теории может заменить пользователю персонального психоаналитика.

Happier. Платформа: iOS, Android. Стоимость: бесплатно

Это приложение существует для того, чтобы «распространять любовь». С его помощью каждый пользователь может отправлять слова благодарности близким людям и коллегам. Оно также предлагает пользователям обмениваться жизнеутверждающими цитатами, картинками и другими мультимедийными материалами в кругу тех людей, которым это интересно. Понятно, что все это можно делать просто в Facebook, но этот сервис "заточен" как раз для обмена позитивом. Большинство пользователей Happier постит здесь счастливые моменты из своей жизни не только для других, но и для себя: если вдруг стало грустно, можно полистать свою ленту и насладиться приятными воспоминаниями.

В общем, Happier - это очень милое мобильное приложение, которое представляет собой что-то среднее между «счастливой социальной сетью» и онлайн-дневником для записи собственных счастливых моментов в жизни.

Stop, Breathe, & Think. Платформа: только iOS. Стоимость: бесплатно

Это еще одно подробное интерактивное пошаговое руководство для тех, кто решил изменить свою жизнь с помощью медитативных практик. В арсенале сервиса - стикеры с информацией о пользе медитации, о том, как правильно это делать, а также специальный инструмент для отслеживания ваших успехов. Последний представляет собой что-то вроде формализованного дневника.

Пользователю предлагают несколько типов «уроков» медитации. Одни позволят развить в себе ощущение осознанности, вторые - чувство благодарности, третьи - сострадание и т.д.

В общем, позитивное мышление и современные подходы к управлению стрессом могут сотворить чудеса в деле нашей продуктивности и спокойствия. Не использовать эти техники, считая их «чушью», по меньшей мере глупо.

Источник: Константин Шиян, независимый журналист, для CRN/RE