Роман Солод, специалист по защите авторских прав ABBYY Украина 

Что представляет собой проблема пиратства? Проявление низкой правовой культуры, которое влечёт убытки для правообладателей или рыночный тренд и призыв к поиску новых путей монетизации бизнеса? По сравнению с предыдущим годом нелегального софта в интернете стало меньше. Не смотря на это, проблема пиратства в сфере копирайта остаётся актуальной. Проанализировав общественные настроения, нельзя не отметить многогранность проблемы. И у каждой стороны есть свой взгляд на её решение.

Вступивший в силу 1 августа закон №187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вызвал множество споров. 

 Сторонники закона начали пользоваться новыми правами уже в день их вступления в силу. Уже в первую неделю появились постановления Мосгорсуда о принятии мер в отношении сайтов turbofilm.tv и rutor.org, которые заключались в обязательстве устранить нелегальный контент. По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС за неделю Мосгорсуд удовлетворил около 60 заявлений правообладателей. 

Некоторые Интернет-ресурсы не стали дожидаться применения к ним санкций. К примеру, социальная сеть Вконтакте пошла по пути добровольной легализации видео-контента. По информации, появившейся в сети, в октябре руководство компании провело переговоры с онлайн-кинотеатрами, которые имеют права на трансляцию видео. Переговоры увенчались подписанием соглашения о сотрудничестве: администрация социальной сети планировала замену пиратского контента легальным видео, которое предоставляют кинотеатры.

Противников закона также собралось достаточное количество. Петиция об отмене закона собрала на портале «Российская общественная инициатива» 100 000 подписей уже 12 августа. Такое в РФ случилось только второй раз. Первый раз - по инициативе Алексея Навального дело касалось введения запрета на покупку чиновниками автомобилей дороже полутора миллионов рублей. В тексте петиции речь шла о нарушении презумпции невиновности, перевесе в сторону правообладателей и возможности злоупотреблений новыми правами.

Петицию отдали на рассмотрение экспертной рабочей группе правительства РФ во главе с Михаилом Абызовым. В результате чего 14 октября петиция была отклонена. Причиной принятого решения стали результаты наблюдения за действием «антипиратского» закона в первые месяцы работы, за которые, по заявлению Михаила Абызова, закон доказал свою эффективность и получил положительные отзывы со стороны правообладателей.

17 сентября 2013 года депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова направили на рассмотрении Госдумы законопроект, которым предполагается расширение сферы действия 187-ФЗ на литературные произведения, музыку и компьютерные программы, которые можно нелегально скачать в Интернете. Возникнет ли в связи с этим новая волна протестов пока не известно. Пока что этого не произошло, возможно, потому, что «злоупотреблений» со стороны правообладателей так до сих пор и не произошло.

Впрочем, сторонники пиратского движения считают, что искоренить нелегальный контент в Интернете не получится никогда. Разве что снизить его уровень. Главный редактор портала TorrentFreak Эрнесто ван дер Сар считает, что правообладателям для снижения уровня пиратства следует отказаться от методов «войны» и перейти к минимизации нелегального контента, снижая цены на легальный. Нельзя ограничиваться исключительно принятием запрещающих нормативных документов. Скорее всего, правда, как всегда, где-то посередине.