Роман Солод, специалист по защите авторских прав ABBYY Украина
Что представляет собой проблема пиратства? Проявление низкой правовой культуры, которое влечёт убытки для правообладателей или рыночный тренд и призыв к поиску новых путей монетизации бизнеса? По сравнению с предыдущим годом нелегального софта в интернете стало меньше. Не смотря на это, проблема пиратства в сфере копирайта остаётся актуальной. Проанализировав общественные настроения, нельзя не отметить многогранность проблемы. И у каждой стороны есть свой взгляд на её решение.
Вступивший в силу 1 августа закон №187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вызвал множество споров.
Некоторые Интернет-ресурсы не стали дожидаться применения к ним санкций. К примеру, социальная сеть Вконтакте пошла по пути добровольной легализации видео-контента. По информации, появившейся в сети, в октябре руководство компании провело переговоры с онлайн-кинотеатрами, которые имеют права на трансляцию видео. Переговоры увенчались подписанием соглашения о сотрудничестве: администрация социальной сети планировала замену пиратского контента легальным видео, которое предоставляют кинотеатры.
Петицию отдали на рассмотрение экспертной рабочей группе правительства РФ во главе с Михаилом Абызовым. В результате чего 14 октября петиция была отклонена. Причиной принятого решения стали результаты наблюдения за действием «антипиратского» закона в первые месяцы работы, за которые, по заявлению Михаила Абызова, закон доказал свою эффективность и получил положительные отзывы со стороны правообладателей.
Впрочем, сторонники пиратского движения считают, что искоренить нелегальный контент в Интернете не получится никогда. Разве что снизить его уровень. Главный редактор портала TorrentFreak Эрнесто ван дер Сар считает, что правообладателям для снижения уровня пиратства следует отказаться от методов «войны» и перейти к минимизации нелегального контента, снижая цены на легальный. Нельзя ограничиваться исключительно принятием запрещающих нормативных документов. Скорее всего, правда, как всегда, где-то посередине.