Компания Prestigio, одно из подразделений группы компаний Asbis, уже давно известна на рынке Украины как производитель различных персональных гаджетов: смартфонов, планшетов, GPS-навигаторов и прочих продуктов. Однако осенью минувшего года компания анонсировала новое направление – Prestigio Solutions – ориентированное на бизнес и образование. Первым продуктом в этом направлении стали интерактивные сенсорные доски под маркой MultiBoard. В начале февраля эти разработки были официально представлены в Украине.

Решение состоит из мультисенсорного LED-экрана со встроенным компьютером на базе процессора Intel Core i5 под управлением ОС Windows 7 или Windows 8, а также различного прикладного специализированного ПО. Подобный комплекс позволяет интегрировать образовательные и бизнес-процессы в интерактивную среду и значительно повысить их продуктивность. Компания Prestigio полагает, что продукты MultiBoard оптимальны для применения во время деловых встреч и конференций, в школах или институтах, а также для интерактивной рекламы.



MultiBoard способен работать в трех режимах: в качестве моноблока, в качестве «сервера» с подключенными по WiFi клиентскими узлами, и в качестве внешнего монитора с мультисенсорным экраном.

В первом режиме новинка представляет собой фактически обычный компьютер класса All-in-One, но с огромным экраном: 55", 65", 70" и 84". Первые три версии работают с разрешением Full HD, последняя – Ultra HD. Продукты MultiBoard поддерживают распознавание рукописного текста и до 6 одновременных касаний. Во втором режиме MultiBoard может соединяться по беспроводной связи со смартфонами или планшетами (максимум до 50 узлов), обеспечивая взаимодействие, например, между преподавателем и студентами. Подобное решение позволяет проводить интерактивные тестирования всего класса с моментальной отправкой ответов учеников на устройство учителя, что делает возможной моментальную обратную связь.

Компьютерный блок размещен на задней панели интерактивной доски Prestigio MultiBoard

Prestigio MultiBoard поставляется в комплекте с предустановленным ПО, разработанным специально для этого продукта. На сегодня в комплект входят следующие программные продукты: Prestigio EasiNote, Prestigio EasiMeeting, Prestigio EasiShow и Prestigio EasiSign. Дополнительно можно приобрести обучающее ПО под торговой маркой «Розумники», эта компания является одним из партнеров Prestigio.

Интерактивные сенсорные доски достаточно неплохо защищены от различного физического воздействия. Специальное защитное стекло предохраняет устройство от случайного удара локтем или других неосторожных действий средней силы.

Одно из преимуществ MultiBoard на рынке – весьма конкурентная цена. Так, стоимость MultiBoard 55" стартует от 38 тысяч грн, в то время как MultiBoard 84" стоит чуть больше 80 тысяч грн. Продукт доступен для продажи уже сегодня.