Два отдельных направления развития жестких дисков — механических винчестеров и полупроводниковых (SSD) накопителей — в последнее время все больше подвергаются конвергенции. Вначале появились гибридные жесткие диски, обладающие очень большим кэшем – до 4 ГБ. И вот на днях WD официально представил на рынке Украины модель WD Black², в котором сочетаются полноценный твердотельный накопитель и высокоемкий жесткий диск для архива и больших файлов. Фактически устройство WD Black² — это новый этап развития технологии твердотельных и гибридных накопителей.

Твердотельный накопитель на 120 ГБ, который оснащен WD Black², служит для установки операционной системы и основных рабочих приложений. Благодаря высокой скорости SSD загрузка операционной системы выполняется быстрее. В WD Black² применяется флэш-память типа NAND, изготовленная по 20-нм техпроцессу. 

Также новинка содержит обычный жесткий диск емкостью 1 ТБ модель WD Black², предназначенный для хранения различной информации, в том числе архивных и резервных копий рабочих файлов. Перенос всех крупных файлов на жесткий диск емкостью 1 ТБ помогает продлить срок службы флэш-памяти типа MLC NAND и обеспечить оптимальное быстродействие.

Преимущества WD Black² очевидны. По производительности он намного выше, чем гибридный диск, в то же время по емкости он идентичен гибридным и намного больше SSD-дисков.

Но есть и ограничения. Среди них: отсутствие поддержки Mac OS, кроме того, раздел диска не должен пересекать границу между SSD и HDD (хотя это вряд ли можно назвать недостатком). Также разделы восстановления, создаваемые на дисках производителями компьютеров, не подлежат клонированию. Новый накопитель нельзя использовать в RAID-массивах. Помимо того, контроллеры с чипсетом ASMedia не обнаруживают этот накопитель.

Процесс инсталляции WD Black² следующий. При первом запуске компьютер детектирует только SSD-накопитель. После установки на него операционной системы необходимо инсталлировать специальную программу WD с USB-ключа, который идет в комплекте поставки — именно она сделает «видимой» для ОС второй диск объемом 1 ТБ.

Двойной накопитель WD Black² предназначен для работы в большинстве отсеков для 2,5-дюймовых накопителей высотой 9,5 мм. Такие диски могут применяться для модернизации ноутбуков (но не ультрабуков, поскольку там применяются более тонкие 7-мм накопители), в моноблоках, нетттопах и ПК для энтузиастов. По предварительным данным, цена WD Black² составляет $299.