Продукт PowerEdge VRТX от компании Dell объединяет серверы, систему хранения данных и сети в едином оптимизированном для офисного пространства шасси для удобства консолидации и управления бизнес-приложениями. Решение Dell PowerEdge VRТX было спроектировано для того, чтобы обеспечить упрощение ИТ, повысить эффективность и гибкость для организаций любого размера, а в особенности — для компаний малого и среднего бизнеса или удалённых офисов. Вычислительная мощность, разделяемое внутреннее хранилище и высокая доступность VRТX в сочетании с функциональной системой управления делают это решение привлекательной платформой для выполнения широкого круга задач в компаниях разного мaсштaбa. любой сферы деятельности.

Dell PowerEdge VRТX позволит решить проблемы несоответствия аппаратных платформ и отсутствия свободного пространства в офисе путем конвергенции серверов, системы хранения данных и сети в едином шасси размером 5U, устанавливающимся, как в стойку, так и на пол, поддерживающим до 4-х серверных модулей. Решение протестировано на совместимость и сертифицировано с операционными системами и гипервизорами. Платформа включает в себя серверы, систему хранения, сетевую фабрику и встроенную систему управления. С богатыми возможностями по масштабированию в рамках одного шасси, дополнительные серверы и/или жёсткие диски могут быть установлены, не занимая дополнительное место на полу или в серверной стойке, и не требуя дополнительных кабелей. В качестве серверных модулей VRXТ использует функционально-богатые, 2-х процессорные, полуразмерные проверенные блейд-серверы М620 и М520, которые обладают гибкостью и масштабируемостью производительности.

Разделяемая система хранения данных под управлением RAID контроллера PERC8 может включать до 25 дисков в формате 2,5. Она поддерживает массивы RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 6, RAID 10, RAID 50 и RAID 60. В конфигурации с двенадцатью 3,5 жесткими дисками суммарное дисковое пространство может достигать 48 Тб с поддержкой технологии Live Migration в виртуальной среде в рамках одного шасси. Что интересно, этот объем ограничен только представленными на рынке моделями самих дисков, и в будущем предельный размер файлового хранилища может быть увеличен — все зависит только от потребностей бизнеса. Далее, так как вся система представляет собой единое целое, затраты на кабели и питание дисковой подсистемы весьма ощутимо снижены. Все четыре установленных блейд-сервера имеют доступ к СХД, при этом каждый сервер обращается к собственному дисковому пулу. Виртуальные диски могут быть назначены одному или нескольким серверам одновременно.

Встроенные сетевые порты и стандартные слоты PCIе обеспечивают широкие возможности подключения: шасси позволяет использовать три полноформатных и пять низкопрофильных карт расширения, включая профессиональные графические карты — например, ATI FirePro W7000. Для этих целей предусмотрены кабели дополнительного питания. Что немаловажно, слоты поддерживают режим горячей замены.

Обеспечение бесперебойной работы происходит благодаря резервированным блокам питания мощностью 1100Вт, вентиляторам и контроллерам управления шасси.

Благодаря сочетанию серверов, накопителей и сетевых компонентов в одном компактном корпусе PowerEdge VRTX намного проще установить и обслуживать. Так, в PowerEdge VRTX используется на 86% меньше кабелей по сравнению со специализированными решениями. Кроме того, для питания PowerEdge VRTX требуется сеть со стандартным напряжением 100-240 В. Это позволяет избежать расходов на прокладку кабелей высокого напряжения (что обычно требуется для серверов и систем хранения данных).

Контроллер Chassis Manage-ment Controller (СМС), встроенный в VRТX, решает проблемы роста количества и сложности инструментов, управляя через единую консоль серверами, системой хранения данных, сетевой инфраструктурой и питанием, как единым целым.

Интуитивно понятный графический интерфейс может быть использован централизованно и работает совместно со всем набором инструментов Dell OpenМanage, включая iDRAC7 с Lifecycle Controller, интегрированный в каждый серверный модуль. Встроенная в каждый сервер и шасси система управления позволяет ИТ-администраторам управлять оборудованием Dell в физических, виртуальных, локальных и удалённых средах, вне зависимости от состояния системы, с установкой агента или без установки.
Dell OpenМanage интегрируется с лидирующими третьесторонними решениями по управлению инфраструктурой (от Microsoft. VMware, ВМС и др.) так, что ИТ–администраторы смогут продолжать пользоваться развёрнутыми решениями и текущими инвестициями.

Для удалённого управления OpenМanage Essentials мониторит и управляет несколькими VRТX системами, находящимися в разных географических точках, при помощи новой функции GeoView.

OpenМanage Essentials может отображать местоположение каждой системы на карте и показывать её текущее состояние. Унифицированная консоль управления контроллера СМС для серверных узлов, встроенной системы хранения и сети позволяет снизить сложность, улучшить производительность и максимально увеличить доступность, что сокращает расходы на ИТ-администрирование и совокупную стоимость владения.

Dell PowerEdge VRТX — одновременно целостная и гибкая платформа. Гибкая за счёт богатых возможностей по конфигурированию и расширению и целостная с точки зрения управления. Эти характеристики позволяют пользователям VRТX с уверенностью развёртывать новые сервисы, сохраняя существующие инвестиции в оборудование, программное обеспечение системы управления и знания.

Область применения Dell PowerEdge VRTX практически безгранична: от малых и средних предприятий до удаленных офисов крупных компаний в любой точке мира. Весьма обширные возможности по кастомизации платформы позволяют ей охватить практически любые сферы деятельности, будь то государственные учреждения, коммерческие предприятия, образование, медицина, торговля.

Универсальность платформы подтверждают уже реализованные кейсы в различных секторах в разных странах мира.
Компания Wallmedien, признанный эксперт в области решений электронных закупок для сред SAP, в поиске экономически эффективного и простого в развертывании конвергентной инфраструктуры решения, которая устраивало бы небольшую команду, остановилась на PowerEdge VRTX. В Wallmedien сегодня есть около 90 сотрудников, и платформа Dell PowerEdge VRTX оказалась совершенно правильным выбором для компании нашего размера, — комментирует Тобиас Вильке (Tobias Wilke), системный администратор в Wallmedien AG. — Мы хотели расширить нашу ИТ-инфраструктуру и рассмотрели ряд предложений от различных поставщиков для серверов с хранением типа SAN или локальных жестких дисках. Dell PowerEdge VRTX оказался наиболее экономически эффективным и масштабируемым решением на сегодняшний день. Мы смогли развернуть решение очень легко и без внешней поддержки.

Под впечатлением от компактного размера и простоты управления Dell PowerEdge VRTX, компания T-Systems, мировой лидер ИТ-услуг и консалтинговой компании со штаб-квартирой во Франкфурте, теперь предлагает решение как систему «все-в-одном» для своих мелких клиентов. Dell PowerEdge VRTX является отличным решением для наших клиентов малых и средних размеров, которые нуждаются в доступном расширении инфраструктуры, ведь его легко настроить и им легко управлять. VRTX может дать им все необходимое в одной системе — четыре мощных вычислительных узла и терабайт дискового пространства с поддержкой сети уже на месте, — говорит Пол Штенцел (Paul Stenzel), ИТ-консультант в T-Systems. — Для клиентов, которые хотят ввести виртуализированные платформы, VRTX — простой способ перейти к готовой виртуальной среде, которой они могут управлять из единого окна. Для клиентов, которые уже виртуализированы, VRTX позволяет консолидировать до четырех вычислительных узлов в одном корпусе с местом для добавления большего числа виртуальных серверов в будущем.

Команда Caterham F1 Team, принимающая участие в гонках Формула 1 и базирующаяся в Великобритании, была поражена компактным дизайном VRTX и его возможностями корпоративного класса. Команда использует сервер для хранения разнообразной информации, связанной с гоночным болидом. Dell PowerEdge VRTX перемещается вместе с командой по всем 19 этапам гоночной серии, не считая работ на тестовых полигонах.

Dell PowerEdge VRTX позволит нам значительно уменьшить вес при авиаперевозках, обеспечивая экономию средств при одновременном снижении размера центра обработки данных, — прокомментировал Джо Биркетт (Joe Birkett), старший ИТ-инженер в Caterham. — Все это может быть достигнуто при одновременном повышении нашей уже существующей высокой производительности, полученной благодаря следующему поколению процессоров, снижая потребление энергии и требования к охлаждению. Это всё позволяет минимизировать требования к кабелям, а также повышает надежность и эффективность нашей деятельности. Кроме того, VRTX также позволит нам улучшить наши возможности аварийного восстановления, поскольку мы легко можем запустить две единицы оборудования на разных площадках для обеспечения отказоустойчивости.

В Украине платформа также нашла свою аудиторию, например, в секторе пищевой промышленности. Мы тестировали Dell PowerEdge VRTX в течение недели, и это уже убедило нас в целесообразности перехода на эту систему. В процессе нашей работы на заводе был перепад напряжения — и в течение четырех часов серверная оказалась без охлаждения. Dell PowerEdge VRTX с достоинством выдержал это испытание температурой, хотя 9 других наших серверов прекратили работу. Что нас поразило — это уровень шума: мы работали рядом с устройством в одной комнате и даже не замечали этого, — сообщил Дмитрий Павелко, заместитель начальника отдела АСУ, компания Ласунка. Очевидно, что внедрения в других отраслях индустрии не заставят себя долго ждать.