В результате была унифицирована бюджетная политика, обеспечено формирование единой организационно-функциональной и финансовой структуры бизнес-единиц холдинга. Он получил единую информационную платформу, прозрачность и сопоставимость бюджетных данных, унификацию бюджетных моделей предприятий и моделей калькулирования себестоимости, сквозной подход к планированию и учету на местах, а компании холдинга смогли в несколько раз ускорить подготовку ежедневных аналитических отчетов. Проект охватил все области хозяйственной деятельности холдинга: производство, учет остатков на складах, расчет себестоимости, финансы, продажи и отгрузку, закупки, материальный баланс природного газа и аммиака.
Ранее формирование мастер-бюджетов бизнес-единиц холдинга являлось трудоемкой задачей, с затрудненным бюджетным контролем и непрозрачным планированием на уровне бизнес-единиц. Кроме того, отсутствовала единая библиотека отчетности – бюджеты предприятий хранились в разрозненных файлах на отдельных ресурсах. Таким образом, холдингу требовался единый инструментарий для сбора, расчета, визуализации, контроля и консолидации бюджетных данных. Для решения этих задач был выбран комплекс бизнес-приложений Oracle Hyperion Planning.
Возможность построения единой системы для всех процессов бюджетирования, консолидации и составления всех видов отчетности, а также более низкая стоимость владения и возможность поддержки и развития системы внутренними силами заказчика явились важными критериями при выборе поставщика.
Благодаря использованию Oracle BI подготовка оперативной отчетности сотрудниками OSTCHEM занимает не более одного часа. Материальные балансы природного газа и аммиака загружаются в систему напрямую с предприятий. Данные за год работы холдинга сохранены в единой базе данных и доступны для просмотра и анализа.
«Мы получили удобную и гибкую систему для бюджетирования, консолидации и построения всех видов отчетности на основе лучших в своем классе бизнес-приложений Oracle. Теперь у холдинга есть единое решение для мониторинга бюджетного процесса с возможностью прогнозирования и пересмотра бюджетов всех компаний. Учет производственной специфики нашего бизнеса – еще одно важное преимущество новой системы», – сказал Кикта Олег Александрович, Первый заметитель Генерального директора OSTCHEM.
«После внедрения в холдинге системы Oracle BI мы существенно сократили время на подготовку оперативной отчетности, раньше этот процесс у нас занимал несколько часов в день, а сейчас сократился до одного часа. Система позволяет нам хранить все исторические данные оперативной отчетности в одном месте, в единой базе данных, теперь, когда нам нужно сравнить отчетность за разные периоды, мы больше не тратим время на поиск нужной нам информации в различных источниках данных. Сейчас благодаря внедренной системе мы можем в реальном времени осуществлять мониторинг и анализировать производственные данные предприятия и оперативно реагировать на изменения в производственных процессах», - отметил Рябчиков Вадим Александрович, Начальник Отдела по производственно-техническим вопросам OSTCHEM.