По данным IDC, американская корпорация Dell во втором квартале 2013 года отгрузила конечным продавцам чуть более пяти миллионов мониторов, став мировым лидером по этому показателю. Ранее, с 2007 года первое место в мире занимала южнокорейская Samsung. Однако в сравнении со вторым кварталом 2012 года у Dell продажи увеличились на 0,9%, в то время как у Samsung обвалились на 24,1%. Согласно обновленной статистике, Dell сегодня занимает 14,9% рынка. В IDC поясняют такой результат увеличением продаж в США и Юго-Восточной Азии.

В Украине доля Dell на мониторном рынке за прошлый год удвоилась и сегодня составляет около 10%. Однако производитель намерен активно наращивать этот показатель как за счет расширения канала, так и за счет вывода на рынок новых продуктов в среднем и профессиональном сегментах.

Так, недавно Dell вывела на рынок Украины профессиональный монитор P2214H. В этой модели используется IPS-панель размером 21,5 дюйма по диагонали со светодиодной подсветкой, разрешение которой составляет 1920 х 1080 пикселей при частоте 60 Гц. Панель имеет антибликовое покрытие, устойчивое к возникновению царапин. Согласно характеристикам, предоставленных производителем, коэффициент контрастности составляет 1 000:1, яркость 250 кд/м2, время отклика — 8 мс при переходе от серого к серому.

Углы обзора Dell P2214H в целом идентичны другим мониторам на IPS-матрице и достигают 178 градусов. Искажения цветов при максимальном отклонении почти незаметны, падение яркости по вертикали и горизонтали вполне умеренное. Мерцание ламп подсветки не наблюдалось ни по субъективным ощущениям, ни по «карандашному» тесту, который новинка успешно прошла при любой яркости.

Управление монитором реализовано посредством 4 кнопок, расположенных на боковой грани. Хотя ни одна из них не имеет обозначений, меню настройки оказалась продуманным, простым и интуитивно понятным. Принцип работы следующий: при нажатии на любую из этих кнопок на экране появляется четырехстрочное меню, причем каждая строка расположена напротив одной из кнопок. В соответствие с фабричными настройками первая сверху кнопка отвечает за выбор предустановленных режимов, вторая — за вход в меню регулировки контраста и яркости, третья выводит расширенное меню настроек, четвертая — выход. Еще ниже расположена кнопка с подсветкой, отвечающая за включение/выключение монитора.


Управление монитором реализовано посредством 4 кнопок, расположенных на боковой грани

Dell P2214H предлагает 8 preset-режимов: стандартный, мультимедиа, кино (Movie), игровой (Game), для чтения текстов (Text), теплый (Warm), холодный (Cool) и пользовательский (Custom). В расширенном меню можно выполнить практически любые настройки, например задать Aspect Ratio (16:9, 4:3, 5:4), включить режим экономии электроэнергии, выбрать язык меню (кстати, есть русский), запустить авторегулировку изображения, и многое другое. 

Имеется функция персонализации, посредством которой первые две кнопки кнопок возможно настроить под любые действия, выбранные пользователем. Кстати, пожалуй, именно по этой причине кнопки не подписаны.

Подставка у модели P2214H просто великолепна: она тяжела, надежна и позволяет регулировать высоту дисплея по вертикали, вращать вокруг вертикальной оси, а также поворачивать на 90 градусов в горизонтальной плоскости. Последняя опция исключительно полезна, когда монитор приходится использовать для просмотра длинных веб-страниц или чтения документов.


Переход из альбомной ориентации в книжную позволяет просматривать длинные веб-страницы, реже используя прокрутку.

Новинка оснащена USB-хабом с одним передающим портом USB 2.0 и четырьмя принимающими портами USB 2.0. Один из портов расположен на задней панели, еще три порта размещены в специальной нише в нижней части задней панели. Там же расположены разъемы DisplayPort, DVI, D-Sub и сетевой разъем 220В. После подключения всех кабелей эта панель закрывается декоративной крышкой.


В нижней части задней панели расположены разъемы DisplayPort, DVI, D-Sub, четыре порта USB 2.0 (три принимающих и один передающий) и сетевой разъем 220В.

Для более удобного управлением монитором или группой мониторов производитель предлагает приложение для ОС Windows под названием Dell Display Manager. С его помощью можно вручную настраивать изображение, применять автоматические настройки, управлять потреблением энергии, поворачивать изображения и т. д. После установки Dell Display Manager будет стартовать каждый раз при запуске системы, в панели уведомлений будет отображаться значок программы. С помощью функции PowerNap, доступной через эту программу, можно уменьшать яркость монитора до минимума или переключать его в спящий режим, если он не используется. Кстати, модель P2214H потребляет всего 26 Вт в рабочем режиме и менее 0,3 Вт в спящем режиме. 

  Стоимость монитора составляет примерно 220 у.е. Срок официальной гарантии от производителя — 36 месяцев. В комплект поставки, помимо монитора и подставки, входят кабель D-Sub, DisplayPort, USB-кабель для передающего порта и сетевой провод питания.