Raiffeisen Bank International (RBI) модернизирует систему бизнес-аналитики с помощью Microsoft SQL Server. Решение Microsoft расширило существующий на базе IBM Cognos инструментарий для подготовки отчетности и дополнило его функциями по самообслуживанию в новых проектах. Таким образом, технологии Microsoft помогли банку сохранить созданные ранее системы бизнес-аналитики и получить новые возможности анализа данных и принятия решений.

«Перед нами была поставлена непростая задача. Мы должны были расширить функционал системы бизнес-аналитики при минимальных затратах на миграцию, разработку, лицензирование, индивидуальную доработку и обучение. Учесть все эти факторы нам помогла платформа Microsoft SQL Server и службы SQL Server Analysis Services, которые уже зарекомендовали себя как ключевой компонент критически важных систем, – сказал Рихард Рейлинг, руководитель отдела разработки приложений бизнес-аналитики RBI. – Решение Microsoft соответствует всем нашим требованиям: идеально внедряется в имеющуюся среду бизнес-аналитики, может напрямую подключаться к инструментам планирования, открывает новые возможности для анализа и одновременно имеет невысокую стоимость разработки и внедрения. Оно выгодно еще и потому, что в качестве клиентского приложения для работы с данными можно использовать хорошо знакомый бизнес-аналитикам Microsoft Excel и, таким образом, не нести дополнительных издержек».

Microsoft SQL Server помог устранить узкие места в производительности аналитической системы и сделал ее более быстрой и гибкой. Теперь даже в период пиковой нагрузки (например, во время ежемесячных отчетов) сотрудники без задержек получают актуальные данные из ключевых бизнес-приложений для подготовки отчетности и анализа. Благодаря модернизации систему бизнес-аналитики можно лучше масштабировать, а работать с данными стало удобнее благодаря знакомым и эффективным инструментам самостоятельного бизнес-анализа. Microsoft помогает извлекать новые знания из массивов данных.

Обновленная система также позволяет самостоятельно создавать запросы на подготовку отчетов. Обеспечение такой возможности было одной из задач данного проекта. Эти отчеты можно быстро и легко сверять и корректировать в соответствии с результатами стандартных, то есть встроенных в систему, отчетов. В будущем также планируется сократить количество стандартных отчетов с имеющихся 4000 до 1000 и построить мобильную отчетность, которая позволит работать с аналитической информацией на мобильных устройствах или планшетах. Кроме того, RBI также планирует сделать отчеты доступными для пользователей на портале бизнес-аналитики.