Первые компьютеры класса All-in-one («Все-в-одном»), известные также под названием моноблок, появились на рынке в середине 2000-х. Конечно, можно вспомнить Apple iMac, выпущенный еще в 1998 году, однако в качестве монитора там использовалась CRT-трубка, поэтому по внешнему виду он мало напоминал современные моноблоки. Победное шествие по планете продукт All-in-one, в котором системный блок и монитор интегрированы в один корпус, начал именно после применения жидкокристаллического дисплея. В результате современный моноблок настолько тонкий, что внешне практически не отличается от обычного ЖК-монитора, но при этом представляет собой полноценный ПК.

В 2009-10 годах рост глобального рынка моноблочных компьютеров составлял 45-50%, в результате уже в 2011 году доля ПК класса «всё в одном» на рынке настольных ПК достигла 9,3%. Год спустя этот показатель увеличился до 10,5%, причем в 2013-м также ожидается рост. В Украине темпы роста не настолько велики—в 2012 году доля моноблоков составляла лишь 3%, однако в этом году прогнозируется существенный прирост.

Основные достоинства моноблочных компьютеров — простота установки и компактность, а также почти полное отсутствие проводов. В некоторых случаях необходим лишь кабель питания, сетевое подключение можно реализовать через встроенный WiFi-адаптер. Клавиатура и мышь также могут подключаться по беспроводной технологии, а при наличии сенсорного экрана они могут не понадобиться вовсе, правда только при решении некоторых специфических задач.

В результате пользователь получает тонкие и легкие компьютеры, которые занимают минимум места и которые легко перемещать с места на место. Как не парадоксально это звучит, но моноблок занимает даже меньше места на рабочем столе, чем ноутбук, но при этом обеспечивает гораздо более высокую функциональность и удобство пользования: большой и яркий экран, хорошая акустика, возможность подо-

брать под свои потребности клавиатуру и мышь. При работе в офисных «клетках» All-in-one можно просто повесить на стенку отсека, освободив весь стол для документов. При этом его производительности с лихвой хватает для офисных приложений. С этой точки зрения моноблок может стать настоящей находкой для офиса, конечно если сотруднику не нужно возить компьютер с собой в командировки.

Еще одно бесспорное преимущество моноблока, помимо компактности — его эргономичность. Благодаря особен­ностям конструкции он практически не греется и не шумит.

При всех своих достоинствах моноблокам присущи некоторые недостатки. Во-первых, эти устройства все еще довольно дорого стоят в сравнении с обычным ПК. Тому есть причина: при производстве All-in- one используются те же технологии и компоненты, которые применяются в ноутбуках. Во-вторых, они практически не поддаются апгрейду, поскольку внутренние компоненты упакованы очень плотно. Фактически модернизировать можно только оперативную память и жесткий диск, то есть те же модули, что и в лэптопах.

Способы применения

Стоит отметить, что современные моноблоки находят, в зависимости от особенностей конструкции, применение не только в офисах, но и в магазинах, а также в складских помещениях. Если офисные компьютеры, как правило, не требуют наличия сенсорного экрана, поскольку использование мыши и клавиатуры при наборе текстов все же намного удобнее, то в ритейле-сегменте более целесообразно применение тачскрина. Нажимая на нужные экранные элементы пальцами или авторучкой, продавец может быстро найти требуемый товар, проверить его наличие, стоимость и т. д. С точки зрения конструктивных особенностей такой моноблок выглядит как встроенный в стену дисплей без каких-либо дополнительных элементов, таких как системный блок, мышь или клавиатура. Благодаря высокой эргономичности и простоте использования многие магазины размещают подобные устройства прямо в торговом зале, чтобы покупатели применяли их для получения различной справочной информации о товаре.

С точки зрения особенностей конструкции, моноблоки для ритейл-сегмента и складских помещений отличаются не только наличием сенсорного экрана. Поскольку в случае специализированного применения моноблоки инстал­лируются на стене, стильный дизайн с изящной подставкой и мультимедийные возможности уходят на второй план. В приоритете — способность надежно работать при различной температуре и влажности, низкое энергопотребление, а также сравнительно низкая стоимость. По этой причине, моноблочные компьютеры для специализированного применения оснащают только самыми необходимыми компонентами, в что числе — энергоэффективным и способным работать при любой температуре SSD-накопителем.

ASUS ET2012  с прицелом на корпоративный сегмент

Моноблочный компьютер ASUS AU-in- One PC ET2012AUKB выполнен в корпусе с привлекательным округлым дизайном. При необходимости пользователь может изменить угол наклона дисплея, правда высота над столом остается на фиксированном уровне. Впрочем, такая регулировка не всегда нужна, поскольку в этой модели предусмотрена возможность настенного монтажа.

ET2012AUKB оснащен качественным 20-дюймовым ЖК-дисплеем с LED-подсветкой с разрешением 1600*900 точек. Однако в отличие от некоторых других моделей, например ASUS ET2012IGTS-B022C или ET2210ENTS- B002A, здесь используется не сенсорный экран. Таким образом, применение мыши и клавиатуры является обязательным.

Аппарат оснащен двухъядерным процессором AMD Brazos E2-1800 с интегрированной видеокартой и одноканальным контроллером памяти стандарта DDR3-1333. Потребляемая мощность чипа составляет всего 18 Вт. Встроенный объем оперативной памяти составляет от двух до 8 ГБ, для наращивания памяти доступно два слота SO-DIMM. Моноблок может оснащаться традиционным жестким SATA-диском объемом до 1 ТБ, либо SSD-накопителем емкостью от 32 до 64 ГБ. В образце, который попал на тест в редакцию PCWeek/UE, был установлен SSD-диск 32 ГБ. Из этого объема пользователю доступно только 17 ГБ, все остальное зарезервировано под операционную систему и служебные задачи.

Устройство оснащено 2 портами USB 3.0, которые находятся на боковой панели, и 4 портами USB 2.0, один из которых также находится на боковой панели, еще три — на задней панели. Там же расположен и Ethemet-порт гигабитного сетевого адаптер. Есть также видеовыходы D-Sub и HDMI для подключения еще одного монитора.

Некоторые модификации продукта оборудованы оптическим приводом и Wi-Fi-адаптером. Протестированная редакцией PCWeek/UE модель относилась к самой бюджетной конфигурации, поэтому не содержала таких опций как DVD-привод и беспроводной сетевой адаптер. Впрочем, установка приложений с флеш-накопителя сегодня не есть проблема, а использование беспроводной связи в некоторых помещениях также не всегда оптимально.


К числу несомненных преимуществ устройства следует отнести стильный дизайн и компактные размеры, благодаря чему моноблок занимает минимум места на рабочем столе

Устройство способно работать в двух режимах. Первый — это стандартная загрузка операционной системы Windows. Во втором режиме запускается встроенная ОС ASUS Express Cloud, предназначенная в основном для мультимедиа-задач. Скорость ее загрузки — всего несколько секунд. С помощью инструментов, встроенной в эту ОС, можно просматривать видео- и фотоматериалы, заниматься веб-серфингом и т. д.

В отличие от мощных мультимедийных моноблоков ASUS, таких как PC ET2220INKI-B001K, и сенсорных моделей (например, ET1612IUTS-B007M, оборудованная single-touch-дисплеем), компьютер ASUS All-in-One PC ET2012AUKB предпочтителен для офисного применения. Производительности устройства достаточно для выполнения большинства повседневных задач, кроме того, моноблок оснащен веб-камерой и микрофоном, что позволяет совершать видеозвонки и проводить видеоконференции.

К числу несомненных преимуществ устройства следует отнести бесшумную работу, компактные размеры, малое энергопотребление и привлекательный дизайн. Важный плюс этой модели — достаточно невысокая цена в сравнении с другими моноблоками этого и других производителей. Бюджетная конфигурация устройства, в которой оставлено только все необходимое, позволяет с успехом решать офисные задачи, но при этом не бьет по карману потребителя.