Поигрались — и хватит. Я уверен, что обновленная версия Windows XP завоюет куда большую популярность, чем пресловутая «восьмерка».

В течение следующей недели Microsoft планирует сжечь все мосты, ведущие к Windows XP. Больше никаких патчей, форумов и технической поддержки. Будет стремительно уменьшаться количество совместимых устройств, и пользователи останутся один на один со своей бедой.

Я до сих не понимаю, почему Microsoft отказалась от идеи обновить систему и оставить ее на прилавках магазинов. 99,9 процентов предпринимателей, которые годами работают с Windows XP, плевать хотели на Windows 7 и уж тем более Windows 8. Они-то с радостью воспримут новость о ее рестайлинге.

Не, ну согласитесь, это лучший вариант из всех возможных. Vista улетела в трубу, ее преемница Windows 7 работала, но плохо. Про Windows 8 я вообще молчу: такое ощущение, что Microsoft слетала в космос, хотя на самом деле пропихнула идею fullscreen-приложений.

Если уж говорить начистоту, то самой любимой всегда была Windows 2000. Функциональность — 5 баллов, внешний вид — 5, даже сбои у нее случались раз в пятилетку. Потом Windows 2000 отполировали, и на свет появилась Windows XP. Если у вас когда-нибудь появится возможность посидеть за Windows 2000, вы почувствуете легкий привкус handmade. По сравнению с ней XP кажется более совершенной.

Но, как обычно, у соседа трава зеленее, поэтому Microsoft не спускала с глаз с графического интерфейса Mac. Увидела, что тот меняет дизайн, и призадумалась. Результатом сих размышлений стала Vista. Проект был обречен с самого начала, так как компания не смогла нафаршировать его популярными «фишками». Например, файловой системой хранения данных. Плюс существовали определенные проблемы с подключением. Когда же Microsoft опомнилась и начала один за одни выпускать обновления, со всех сторон послышались смешки. Критика — та гостья, которая засиживается допоздна, поэтому у народа не осталось другого выбора, как пользоваться Windows XP.

По сути, она должна была исчезнуть еще в 2010 году. Vista пошла ко дну, а ей на смену выпустили обожаемую Windows 7. Трудно сказать, в чем была разница. Разве что «семерка» оказалась быстрее. Но кто знал, что она завершит эпоху настольных вычислительных систем?

И вот мы оказались в «светлом» будущем. Здесь, почему-то, принято называть полноэкранный режим, кучу плиточек и «интуитивно понятный интерфейс» (который заставляет чувствовать себя идиотом) не иначе, как «прогресс». Настольные же системы достанутся «динозаврам», которые так и не смогли смириться с течением времени. При этом рабочий стол «восьмерки» — отражение DOSbox для Windows 3.1. Пережитки, которые, надеюсь, вот-вот канут в прошлое.

Итак, господа, если будущее за мобильностью, облачными системами и фулскрином, что вам стоит обновить операционки для пару десятков старомодных компаний? Блин, да на этом можно сделать бизнес. А если таки сделаете, звоните — я и себе куплю такое новшество.