Национальный производитель персональных компьютеров и серверов "Прайм Компьютер" отмечает 13 лет своей работы на рынке Украины. 

По итогам 2012 года существенного роста производства ПК не произошло, но общее количество выпускаемой продукции марки Prime осталось на уровне прошлогодних показателей, что говорит о стабильности развития направления, несмотря на общий спад в отрасли, отмечаемый аналитическими агентствами и компаниями – ведущими игроками украинского рынка техники. В прошлом году было выпущено порядка 24 000 персональных компьютеров Prime.

Говоря о рынке техники в целом, он продолжает тенденции прошлого года: планшеты теснят прочие устройства. 2012 год фактически стал годом рекордного роста интереса пользователей к планшетным компьютерам. Произошло смещение требований в сторону мобильности. Тем не менее, как показали итоги года, продуктовый набор "Прайм Компьютер" по-прежнему востребован. Клиенты отмечают удобство работы и высокие вычислительные возможности при достаточно невысокой стоимости владения продуктами Prime. Поэтому компания продолжила переход на новые модели процессоров и чипсетов с их последующим внедрением в производство. Это позволило поддерживать актуальное состояние продуктов, что в конечном итоге повлияло на стабильность объемов производства.

Новые разработки "Прайм Компьютер"
Подготовлен и внедрен в производство проект малогабаритного сервера. Начато производство ПК в моноблочном исполнении – PrimePC EasySet. В процессе внедрения находится проект «тонкого» клиента, который за счёт поддержки современных протоколов обмена, может быть использован для организации востребованных облачных технологий. Прорабатываются модели малогабаритных ПК с высоким уровнем вычислительных возможностей.

Признание на рынке
В рейтинге "ТОР-100 крупнейших компаний Украины" (по версии издательства "Экономика") в 2013 году Prime занял второе место в направлении "Сборка ПК". Основным критерием для формирования рейтинга был показатель выпущенной продукции в 2012 году.

Сергей Качан, директор департамента производства, логистики и закупок компании Инком, прокомментировал: "Впечатляющие цифры и масштабы деятельности – это хорошо. Но нашей основной целью не является безусловное наращивание объемов выпускаемой продукции. Прежде всего, нам важно её качество и функциональность, что в итоге позволяет нашим клиентам при помощи нашей техники эффективно решать задачи бизнеса и развивать его. Для этого мы постоянно изучаем рынок, контролируем все технологические процессы и инвестируем в R&D, новые разработки и усовершенствование модельного ряда. Таковы ключевые факторы выстраивания долгосрочных партнерских отношений с нашими клиентами".

Анатолий Романов, директор по производству компании Инком, отметил: "Прописная истина – на рынке выживают те, кто умеет строить долгосрочные отношения со своими заказчиками. Наша компания смогла воплотить это в жизнь и деятельность «Прайм Компьютер» – тому подтверждение. 

Приоритетом в нашей деятельности являются не разовые сделки, а долгосрочные, доверительные отношения с клиентами. Со многими из них мы сотрудничаем на протяжении многих лет. И еще одна заповедь компании - работая сегодня, думай не только о завтрашнем дне. Компании сферы информационных технологий должны помнить о том, что их работа – это во многом взгляд в будущее, такова специфика отрасли. Системы технологически и морально устаревают так быстро, что уже в момент инсталляции необходимо думать об их модернизации".  

Интересные факты о "Прайм Компьютер" 
• За 13 лет работы было выпущено более 300 000 ПК - PrimePC и порядка 14 000 серверов – PrimeServer;
• Персонал: штат сотрудников – 24 человека, из них R&D – 4 человека. 80 % персонала – Золотой Актив компании Инком (люди, проработавшие в компании 10 и более лет);
• Производственные мощности: ПК – 2 700 штук в месяц при односменном режиме работы. Серверы – 180 штук в месяц;
• Партнёры: Microsoft, Intel, Asus, Gigabyte, Samsung, Chenbro, Seasonic, FSP, Kingston, Goodram и другие;
• Клиенты: предприятия государственного сектора, ведущие компании, работающие в финансовой, телекоммуникационной, транспортной и других отраслях экономики;
• Самая популярная модель: топ продаж в сегменте Corporate – PrimePC Solo30 и PrimePC Tini;
• Количество моделей: 5 серийных и 2 пилотных.