После списания 900 млн. долл. из-за неудачи с Surface RT против Microsoft был возбужден коллективный иск, утверждающий, что компания вводила в заблуждение инвесторов относительно продаж Surface RT.

Коллективный иск был возбужден в понедельник юридической фирмой Robbins Geller Rudman & Dowd LLP от имени покупателей акций Microsoft Corporation в период с 18 апреля по 18 июля 2013 г. В иске утверждается, что руководители Microsoft знали, что RT терпит бедствие, и преднамеренно скрывали цифры продаж от инвесторов.

Согласно тексту документа, «выход Microsoft на планшетный рынок был полным провалом, который оставил ее с избытком непроданных планшетов Surface RT с завышенной ценой». В качестве ответчиков названы корпорация Microsoft, главный управляющий Стивен Баллмер, бывший финансовый директор Питер Клайн, корпоративный вице-президент и главный бухгалтер Фрэнк Брод и исполнительный вице-президент по маркетингу Тами Реллер.

В иске говорится, что конкретные руководители, перечисленные как ответчики, располагали информацией, которая «не была раскрыта инвесторам, а скрывалась от них».

В иске указано, что вялые продажи Surface RT связаны, прежде всего, с ограничениями операционной системы Windows RT и самой архитектуры ARM. Спустя несколько месяцев после выпуска планшета было предприняты попытки подтолкнуть продажи: сначала предлагалась в комплекте бесплатная клавиатура стоимостью 100 долл., а в июне цену планшета снизили на 30%.

Другие вендоры - Samsung, Lenovo и ASUS - либо отказались от планов выпуска собственных планшетов с Windows RT в США, либо прекратили производство таковых, увидев слабый спрос на эту ОС.

По завершении 4 финансового квартала (30 июня) Microsoft сообщила инвесторам, что проводит списание 900 млн. долл. по Surface RT, однако «стоимости этих товарных запасов был нанесен существенный урон к 31 марта 2013 г.», говорится в иске.

Microsoft не пожелала прокомментировать данный вопрос.