В июне спамеры особенно активно рассылали рекламу товаров и услуг, спрос на которые резко возрастает в летние месяцы. Специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали большое количество спам-рассылок от туристических агентств с предложениями горящих туров и заманчивыми обещаниями недорогого отпуска для всей семьи.
С тематикой летнего отдыха конкурировали лишь предложения готовых дипломов и аттестатов, участившиеся в связи с экзаменационным периодом в школах и вузах. В июне было зафиксировано значительное увеличение спам-рассылок с предложениями купить поддельные аттестаты и дипломы о высшем образовании, а также приобрести сертификаты на обучение в вузе по льготным ценам.
Пользуясь растущей популярностью продукции Apple, спамеры активно рассылали в Рунете сообщения с рекламой аксессуаров для «яблочных» продуктов, услуг печати фотографий и других изображений на чехлах устройств. Примечательно, что для обхода систем спам-фильтрации они добавляли в письмо текст реальных новостей об Apple и ссылку на сайт новостного агентства.
По-прежнему значительная часть мирового спама распространялась из Китая (24%) и США (17%). Южная Корея (14%) утвердила свою позицию на 3-ем месте. В то же время в спам-потоках Рунета в тройке лидеров по-прежнему лидирует Тайвань (13%), а Украина (9%) поменялась местами с Вьетнамом (8%). В целом доля спама, разосланного из каждой из этих двух стран, заметно сократилась: на 1,3% в случае Украины и на 3% в случае Вьетнама.
Доля вредоносных писем составила 1,8% от общего потока сообщений. Как и в прошлом месяце, чтобы заставить пользователя открыть вложение, спамеры чаще всего имитировали уведомления от крупных компаний. Среди всех стран 1-е место по количеству срабатываний почтового антивируса в июне заняла Россия с долей в 29,4% срабатываний. Это в 13 раз больше показателя прошлого месяца. Столь заметный рост связан с увеличением количества писем, зараженных червями, в первую очередь нашумевшим ещё в 2009-ом году Kido, в функционал которого входит подключение заражённого компьютера к ботнету. Это даёт основания предполагать, что злоумышленники расширяют свои бот-сети на территории России.