Компания Samsung Electronics провела Международный саммит Samsung SSD 2013 в Сеуле. Мероприятие посвящено выходу на рынок двух новых серий твердотельных накопителей Samsung SSD 840 EVO и Samsung NVMe SSD XS1715. Наряду с презентацией новинок, в ходе глобального саммита также было исследовано будущее мирового рынка твердотельных накопителей (SSD), которые стремительно вытесняют с рынка привычные жесткие диски. 

«Учитывая стремительный рост рынка твердотельных накопителей, который был обусловлен выходом в прошлом году производительных SSD начального уровня, сегодня мы представляем новые высокоскоростные SSD с объемом памяти около 1 ТБ, чтобы предоставить потребителям самый широкий ассортимент устройств для хранения данных, – отметил Янг Хен Чжун (Young-Hyun Jun), исполнительный вице-президент департамента маркетинга и продаж устройств памяти Samsung Electronics. – Samsung стремится еще больше укрепить свои позиции на рынке SSD, предлагая самые современные технические решения в индустрии. Благодаря росту использования высокопроизводительных SSD, особенно в сегменте ПК, компания продолжает неуклонно наращивать свою долю рынка твердотельных накопителей».

Новая линейка SSD начального уровня 840 EVO отличается значительным увеличением скорости последовательной записи. Так как в моделях этой серии используются самые компактные в индустрии и высокоэффективные чипы флэш-памяти NAND 128 ГБ 10-нм класса, контроллер собственной разработки и фирменная технология Turbo Write, SSD Samsung 840 EVO могут похвастаться превосходной производительностью. 

Новый SSD 840 EVO с объемом памяти 250 ГБ обладает скоростью последовательной записи 520 МБ/сек., что более чем в два раза превышает скорость его предшественника SSD Samsung 840 такой же емкости. Что касается моделей емкостью 120 ГБ, то твердотельный накопитель серии 840 EVO отличается скоростью последовательной записи 410 МБ/сек., что примерно в три раза быстрее скорости SSD с аналогичной емкостью в линейке 840.

Скорость последовательного чтения/записи SSD 840 EVO с объемом памяти 1 ТБ достигает 540 МБ/сек.(чтение) и 520 МБ/сек (запись). Показатель IOPS (операций ввода/вывода в секунду) достигает отметки в 98 тыс. в режиме чтения и 90 тыс. в режиме записи информации. Это значительно расширяет возможности пользователей ПК, что особенно важно при работе с очень большими файлами.

Линейка Samsung SSD 840 EVO представлена пятью моделями с объемом памяти 120 ГБ, 250 ГБ, 500 ГБ, 750 ГБ и 1 ТБ, которые поддерживают широкий спектр компьютерных устройств и IT-приложений.

В свою очередь, 2,5-дюймовые твердотельные накопители Samsung NVMe SSD XS1715 (SFF-8639) c интерфейсом PCle предназначены для рынка высокопроизводительных устройств для корпоративных систем хранения данных.

Недавно разработанный высокоскоростной твердотельный накопитель c NVMe интерфейсом и объемом памяти 1,6 ТБ обеспечивает скорость последовательного чтения на уровне 3000 МБ/сек., что позволяет ему считывать 500 ГБ данных (эквивалент 100 фильмов качества Full HD по 5 ГБ каждый) менее чем за 3 минуты. В сравнении с другими продуктами с аналогичными характеристиками, скорость нового SSD в 14 раз выше, чем у самых производительных жестких дисков для корпоративных серверов, и в 6 раз превосходит скорость предыдущих моделей скоростных твердотельных накопителей для корпоративных СХД.

Скорость произвольного чтения моделей линейки XS1715 достигает 740 тыс. IOPS (операций ввода/вывода в секунду), что более чем в 10 раз выше скорости представленных на рынке высококачественных твердотельных накопителей.

Новые модели Samsung NVMe SSD XS1715 имеют емкость 400 ГБ, 800 ГБ и 1,6 ТБ. Эти устройства являются надежными и легкими в управлении решениями для центров обработки данных и серверов. Производительность системы может быть значительно повышена путем замены 2,5-дюймового жесткого диска на 2,5-дюймовый твердотельный накопитель с SATA-интерфейсом.

В течение следующих лет Samsung планирует продолжать разработки различных SSD с NVMe интерфейсом еще более высокого уровня производительности.