В ноябре минувшего года компания Prestigio, производственное подразделение ИТ-дистрибьютора ASBIS Enterprise, впервые вышла на рынок Android-смартфонов. В портфеле вендора появилась новая продуктовая группа – Prestigio MultiPhone. Старт новой линейки получился очень удачным: всего за полгода Prestigio захватил 7% рынка в штучном исчислении. По словам представителей компании, смартфоны пользуются успехом благодаря таким факторам как отличное сочетание цены и качества, множество предустановленных приложений (многие из которых являются платными, если их загружать с Google Play), привлекательный дизайн и высокое качество сборки.

В начале июля Prestigio представила в Украине новый смартфон — MultiPhone 5430. Это первый смартфон на украинском рынке, в котором используется чип от Intel —процессор Atom Z2420 с тактовой частотой до 1,2 ГГц. оптимизированный для работы с Android-приложениями. Хотя Atom Z2420 является одноядерным, благодаря поддержке технологии Hyper-Threading обеспечивается обработка двух программных потоков на одно ядро. 

Среди других характеристик: 1 ГБ ОЗУ и 4 ГБ flash-памяти, 4,3-дюймовый сенсорный QHD IPS-дисплей с поддержко multitouch, разъем microSD для расширения памяти. Есть также модули Wi-Fi, Bluetooth, GPS, модем Intel XMM 6265 для передачи данных по сетям HSPA+ и поддержки международного роуминга.

В отличие от предыдущих моделей линейки MultiPhone, новинка не поддерживает работу с двумя SIM-картами в режиме ожидания. Как поясняют в Prestigio, это обусловлено тем, что MultiPhone 5430 нацелен на рынок Центральной и Восточной Европы, где очень большой процент продаж приходится на канал телеком-операторов.

Первые изделия под брендом MultiPhone обладали несколько грубоватым внешним видом, однако модель 5430 может похвастаться действительно изысканным и продуманным дизайном. Боковая кромка выполнена из хромированного метала, задняя панель — из глянцевого, но при этом не маркого пластика. Примечательно, что на задней панели, помимо традиционного для «мультифонов» логотипа Prestigio теперь красуется логотип «Intel Inside», такой привычный для многих пользователей еще по настольным ПК. На верхнем торце расположены гнездо для наушников и кнопка включения/блокировки устройства. На левой боковой кромке находится разъем для питания, на правой — кнопки спуска затвора камеры и регулировки громкости.


Смартфон оснащен двумя камерами: фронтальной 0,3 МП, предназначенной исключительно для видеообщения, и основной, расположенной на задней панели, с разрешением 8 МП. Основная камера делает весьма качественные снимки, поддерживает макросъемку и автофокус, оснащена фотовспышкой. Но все же главная ее особенность заключается в том, что она способна выполнять серию фотоснимков со скоростью до 8 кадров в секунду, подобно профессиональным фотоаппаратам. Кроме того, MultiPhone 5430 может воспроизводить видео в формате высокой четкости.

MultiPhone 5430 поставляется с батареей емкостью 2000 мА-ч, однако благодаря небольшому экрану и экономному чипсету ее хватает надолго. По результатам тестирования с помощью программы AnTuTu Tester устройство получило 608 баллов и это достаточно хороший результат. Поэтому за экономичность расходования батарей продукт однозначно получает высокую оценку. Правда, в процессе тестирования, в режиме высокой нагрузки на процессор задняя крышка ощутимо нагревалась.


На устройстве установлена не самая новая версия операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich. В Prestigio это поясняют тем, что на момент подготовки устройства к производству версия Android 4.2 Jelly Bean еще не была в достаточной степени «обкатанной». Впрочем, после выпуска производителем соответствующего апдейта версию ОС возможно обновить.

Телефоны Prestigio всегда отличались хорошо продуманным предустановленным подбором ПО. Модель 5430 — не исключение. Аппарат содержит «читалку» eReader Prestigio, офисный пакет OfficeSuite 7, Skype, конвертер валют и некоторое число игр, включая Angry Birds. Есть также несколько приложений для доступа к различным социальным сетям. 

В комплект поставки входят чехол из прессованной кожи, гарнитура с вкладными и достаточно качественными наушниками, USB-кабель и сетевой адаптер.

В целом, MultiPhone 5430 на базе Intel Atom Z2420 оставляет хорошее впечатление. Смартфон обеспечивает комфортную работу в режиме веб-серфинга, эффективную работу приложений и легкость работы в многозадачном режиме. Экономное потребление электроэнергии и камера с функцией серийной съемки являются дополнительными преимуществами новинки. Смартфон уже поступил в продажу в Украине по цене 1999 гривен и доступен в розничной сети «Rozetka.ua». 

Ниже приведена серия из трех снимков, сделанная с помощью фирменной технологии серийной фотосъемки MultiPhone 5430. Временной интервал между снимками можно отследить по перемещению белого микроавтобуса на заднем плане.

 

Снимок, сделанный с помощью основной 8-мегапиксельной камеры ярким солнечным днем.


Ниже приведен фрагмент этого снимка, показанный в масштабе 1:1.