Все, что распечатывает это чудо науки и техники, — полный отстой. Есть в этом зале те, кто устал от 3D-истерии? Ребята, я с вами.

И не потому, что у 3D-принтера нет будущего. Оно есть и оно фантастическое. Когда-нибудь он станет частью нашего производственного арсенала и перевернет промышленность с ног на голову. Когда-нибудь, но не сейчас. Его время еще не пришло. И если вы хоть раз наблюдали за работой сего чуда или держали в руках распечатанные образцы, то поймете, о чем я говорю.

Давайте пролистаем сводку новостей. Помните 3D-автоматы? Реклама шикарная, а толку ноль, потому что на выходе ребята получили бесполезный кусок пластика. К тому же, весьма опасный: любой, кто попытается застрелить соседа, рискует взорваться вместе с автоматом. Тем не менее, ATF решило, что имеет дело с предметом декоративного искусства, и вопрос с лицензией отпал сам собой.

Сможем ли мы в будущем распечатать оружие? Возможно, что да. Но вряд ли кустарный способ превзойдет конвейер.

А знаете, кому на это плевать? СМИ. Их уже засосала новость о том, макет автомата выложили в Сеть, и теперь каждый может на дому распечатать целый арсенал. OMG. Господа инженеры, спроектируйте лучше водяной пистолет. Только рабочий, пожалуйста. Пусть от ваших потуг будет хоть какая-то польза.

Но все эти пластиковые цацки нервно курят в сторонке, когда на сцену выходит распечатанная еда. Еда! Неужели кто-то всерьез считает, что принтер может выдать нечто съедобное? И куда прикажите девать тонны розовой слизи, которой суждено было стать гамбургером? McDonald`s, бедный, обанкротится.

Я так понимаю, что вместо картриджа принтер будут заправлять белками, жирами, углеводами и ароматизированными «чернилами». Например, если я захочу блинчик, мне понадобятся чернила из искусственных яиц, муки и какого-нибудь связующего вещества. И вместо того, чтобы за полчаса приготовить настоящие блины из настоящих продуктов, я должен буду пичкать себя этой отравой. Кстати, 3D-технологией уже заинтересовалось NASA, которое планирует отправить в космос несколько таких поваров. Бред.

Я уже представляю себе диснеевский мультик, в котором счастливое семейство сидит за столом в ожидании обеда. «Папа, папа, а долго еще ждать?», — спрашивает ребятня. На это родитель гордо отвечает: «Стейки будут распечатаны через пару минут. Остался салат, но я никак не могу подобрать правильное сочетание белков».