Система, известная как Milky Way 2, включает 48 000 сопроцессоров Intel Xeon Phi и 32 000 процессоров Intel Xeon и имеет производительность 54,9 Пфлопс (54,9 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду), что более чем в два раза превышает производительность лидера предыдущей редакции TOP500, опубликованного в ноябре 2012 г. Эта первая система, созданная полностью на базе технологий Intel, занявшая верхнюю строчку данного рейтинга с 1997 г.

Intel объявила о расширении линейки сопроцессоров Intel Xeon Phi и сообщила некоторые подробности о втором поколении Intel Xeon Phi под кодовым наименованием Knights Landing. Новые решения и технологии позволят радикально увеличивать энергоэффективность и производительность суперкомпьютеров во всем мире. 

По прогнозам, годовой доход в мировом сегменте серверов для супервычислений в ближайшие 4 года увеличится на 36%1: c $11 млрд до $15 млрд. Увеличение количества и распространение суперкомпьютеров вызваны постоянной потребностью в ускорении вычислений, моделировании и принятии более обоснованных решений в различных отраслях. Суперкомпьютеры используются для повышения точности прогнозов погоды, помощи в исследовании более эффективных источников энергии, разработки лекарств от различных болезней, расшифровки генома человека и анализа больших данных.

Шесть месяцев назад было представлено семейство продукции Intel Xeon Phi. С тех пор процессоры Intel Xeon и сопроцессоры Intel Xeon Phi стали мощной комбинацией, на базе которой сегодня создано множество наиболее быстрых суперкомпьютеров. Сопроцессоры Intel Xeon Phi на базе архитектуры Intel Many Integrated Core (MIC) удовлетворяют требованиям к более высокой производительности и сочетают в себе более энергоэффективные и удобные для пользователя технологические решения.

Более 80% (403 систем) суперкомпьютеров, представленных в 41-ой редакции рейтинга TOP500, созданы на базе процессоров Intel (из систем, впервые вошедших в рейтинг, на базе Intel – 98%). В июньском TOP500 насчитывается 11 систем на базе Intel Xeon Phi, включая системы класса «ПетаФлопс», в том числе, Milky Way 2 с производительностью 54,9 ПФлопс и Stampede (10 ПФлопс).

Публикуемый один раз в полгода рейтинг суперкомпьютеров TOP500 является проектом Ганса Мейера (Hans Meuer) из Мангеймского университета, Эриха Стромайера (Erich Strohmaier), Хорста Саймона (Horst Simon) из Научно-исследовательского вычислительного центра Министерства энергетики США и Джека Донгарра (Jack Dongarra) из Университета Теннеси. Рейтинг размещен на веб-сайте www.top500.org.