Параметры Samsung Galaxy в модификации S4 не просто избыточны, они потрясающе избыточны. Это подчеркнуто люксовая модель: много гламура, от которого мало толку на практике.

 Взять, например, восьмиядерный процессор. Какие мобильные приложения требуют вычислений «в восемь голов»? Это может понадобиться играм, но такие в большом количестве для смартфонов еще не написаны. Мощность требуется для научных и инженерных вычислений, и для рендеринга, но такого рода задачи на карманных компьютерах пока не решают и вряд ли будут решать. Запаса мощности «хватит» смартфону на ближайшие три, а то и четыре года, но весьма сомнительно, что это будет актуальным для целевой аудитории S4, меняющей смартфоны раз в год, а иногда и чаще. 

Для съемки встроенной камерой, снабженной 13-мегапиксельным (!) сенсором, мощность процессоров более чем достаточна для того, чтобы обработка происходила «на лету» – смартфон может накладывать фильтры, получать HDR-фото, включать творческие режимы и т. д. Но встроенную камеру для творческой съемки используют крайне редко, обычно ей «щелкают» сюжеты для публикации в социальных сетях, да для передачи в MMS: тут все, что больше трех мегапикселей, уже излишество.

Galaxy S4 отличает наличие нестандартных интерфейсов и сенсоров. Кроме ставших стандартными акселерометра, датчика освещенности и гироскопа, новинка имеет цифровой компас, барометр, инфракрасный датчик жестов, а также датчики расстояния, температуры и влажности. Такой набор дает множество новых возможностей, но при ближайшем рассмотрении и они оказываются избыточными.

Например, смартфоном можно управлять без физических прикосновений к экрану, причем как движениями пальцев, так и взглядом!

Новинка способна анализировать положение зрачков и в зависимости от него, например, выполнять скроллинг текста. Но вряд ли активные читатели электронных книг откажутся от привычного способа управления текстами в пользу нового, которому еще и учиться надо. Бесконтактное управление движениями пальцев над экраном удобно, например, в мороз, не снимая перчаток. Но того же эффекта можно добиться на любом смартфоне, достаточно приобрести за пару долларов стилус, на который отзываются современные емкостные экраны. Датчики температуры, влажности и давления для большинства пользователей с успехом заменяет погодный информер. Конечно, существуют ситуации, в которых эти показатели будут точнее данных с глобальных сервисов, но в соответствующие условия среднестатистический абонент не попадает, в них оказывается разве что яхтсмены, туристы, альпинисты и прочие любители open air, да и те нечасто.

 Вот встроенный в S4 инфракрасный модуль, превращающий смартфон в универсальный пульт дистанционного управления бытовой электроникой, для массового пользователя интересен, но при такой цене его наличие вряд ли будет определяющим при выборе устройства.

 И все же, вопреки своей странной аппаратной и программной начинке, именно излишества делают S4 люксовым, безусловно «самым-самым», и этим смартфон интересен пользователями, которым по принципу Оскара Уайлда, «вполне достаточно самого лучшего». А таких покупателей на локальном рынке очень много. 

 Однако следует помнить, что конкуренцию Galaxy S4 составляют не только «великие и ужасные» смартфоны Apple. Топовые модели выпускают и другие производители. Нынешняя весна особо урожайна на элитные новинки и S4 придется конкурировать с другими прекрасными смартфонами, например, Sony Xperia Z (с водозащитным корпусом), HTC One (с интересно модифицированной встроенной камерой) и Lenovo K900 (построен на мобильной платформе Intel, что позволило сделать корпус толщиной всего 6,9 мм - на миллиметр тоньше, чем у S4 и на полмиллиметра – чем у iPhone 5). Новинки конкурентов будут перетягивать покупателей S4, что негативно отразится на росте продаж и, возможно, не позволит Samsung выйти в лидеры рынка элитных смартфонов, по крайней мере, в этом году.

Успех (или неуспех) новинки Samsung на фоне конкурентов будет во многом определяться не техническими, а имиджевыми моментами. В этом плане, например, стоит отметить большое количество доступных аксессуаров для S4. Конечно, у смартфона Apple больше опций, выполняющих как эстетические, так и практические функции, но сейчас «модно не иметь iPhone», поэтому конкурировать S4 будет, скорее, с Xperia Z, для которого тоже имеется много опций. Но для модели Sony они функциональные, а для S4 доступно, в частности, огромное количество чехлов и накладок на заднюю крышку, позволяющее персонифицировать внешность аппарата, что крайне важно для элитного смартфона, выполняющего также имиджевые функции.