Согласно данным аналитической фирмы IDC, продажи ПК в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) в 1-м кв. 2013 г. сократились на 20,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. И все из-за того, что потребители предпочитают покупать не ПК, а планшеты, да и корпоративный сегмент этого рынка все еще испытывает экономические трудности.

По оценкам аналитиков, в регионе ЕМЕА в 1-м кв. 2013 г. было продано 21,8 млн ПК, из них мобильных компьютеров – 13,6 млн шт. (на 20,6% меньше, чем в 1 кв. 2012 г.) и настольных – 8,3 млн шт. (меньше на 19,6%).В то же время аналитики отмечают, что номенклатура устройств и количество устройств «на душу населения» продолжают расти. Кроме того, общие траты потребителей на разные устройства стали выше, увеличившись в 2012 г на 15%, и они остаются на том уровне и в 1-м кв. 2013 г.

Особо велико снижение продаж в Западной Европе, там оно в 1-м кв. достигло 22,5%, и эта негативная тенденция держится уже третий квартал подряд. В Великобритании рынок оказался в несколько лучшем положении, чем в Германии, но все же ниже ожидаемого. Спрос на планшеты и современные модели телефонов на потребительском рынке продолжает расти, а корпоративные продажи сдерживаются задержками (или недостатком) инвестиций в ИТ. Под прессом экономики находятся и массовый сегмент, и образовательные программы.

В Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке рынок ПК также рекордно снизился: кумулятивный годовой спад по всем этим субрегионам составил 17,5%, и в 1 кв. 2013 г. было продано 10 млн ПК. При этом годовое снижение продаж в Центральной и Восточной Европе составило 20,8% (ПК и ноутбуков – на 20%) , а на Ближнем Востоке и в Африке – на 14%.

IDC отмечает сдержанную реакцию рынка на Windows 8 (его появление не повысило продажи ПК) и высокую стоимость платформ с сенсорным интерфейсом и ультратонких ПК. Эти факторы тоже стали причиной замедления продаж на рынке ПК, наряду с модными тенденциями работы в офисе на собственных мобильных устройствах и ростом привлекательности планшетов. Большая часть ПК с Windows 8 продается в потребительском сегменте, в SMB и корпоративном сегменте спрос ниже, т.к. многие фирмы только что перешли на Windows 7. Аналитики полагают, что ПК, вероятно, все равно останется основной производительной платформой для корпоративного сегмента и исполнения коммерческих работ, а планшеты займут потребительский сегмент.

Лидером продаж в регионе ЕМЕА в 1-м кв. 2013 г. остается компания НР, несмотря на значительное снижение количества проданных ПК. Второе место в рейтинге с долей 11,9% занимает Lenovo, единственный из первой пятерки производителей, показавший в рассматриваемый период положительную динамику – рост составил 11%. Увеличение продаж ПК от Lenovo продолжается в ключевых для фирмы регионах, а основным покупателем является корпоративный сегмент. Третье место – у компании Acer, по-прежнему уделяющей особое внимание ультратонким ноутбукам и значительно расширившей свой портфель. Компания Dell возвратилась на четвертую позицию (в предыдущем квартале она находилась на ступень ниже). Компания Asus переместилась с 4-го на пятое место из-за сильного снижения продаж; особенно на баланс Asus повлияло снижение продаж мобильных ПК, хотя в отдельных странах ЕМЕА у компании фиксировался и рост продаж ПК. А вот продажи десктовов у нее сильно подросли.

Спрос на продукцию других ведущих игроков рынка ПК тоже невысок. У Samsung (6-е место в рейтинге) продажи упали на 7,1%, хотя доля рынка в ЕМЕА увеличилась. Toshiba, занимающая 7-ю позицию, выглядела в 1 кв. 2013 г. лучше рынка в целом благодаря хорошей продуктовой линейке. Слабый спрос был на компьютеры Apple (8-е место). Свои позиции восстановила компания Fujitsu (9-е место), а у Sony (10-е место) продажи снизились всего на 1,9% в годовом исчислении, поскольку 1-й квартал предыдущего года у компании был слабый.