Компания Инком успешно завершила проект миграции SAP систем для AES Украина из корпоративного датацентра в США в датацентр в Киеве. На этапе подготовки проекта специалисты компании Инком провели анализ готовности дата-центров в Киеве и Ровно, а также разработали подробный план миграции на новое серверное оборудование. Ландшафт SAP включал системы управления предприятием – SAP ERP с отраслевым решением IS-Utilities, хранилище данных SAP BW, систему управления рисками SAP GRC, портальную систему, систему мониторинга и поддержки – SAP Solution Manager.

Основная задача проекта заключалась в проведении максимально оперативной миграции SAP систем с минимальными временем простоя и рисками. Для этого специалисты компании Инком предложили несколько вариантов миграции с различным уровнем рисков. Каждый вариант рассматривался службой внутреннего аудита заказчика, с последующим обсуждением всех этапов как с специалистами американской корпорации AES, так и специалистами AES Украина.

В результате была осуществлена миграция десяти SAP систем с суммарным объёмом баз данных более 30 ТБ, при этом простой продуктивных систем составил менее двух суток. Реализована схема аварийного восстановления продуктивных SAP ERP (IS-Utilities) и BW систем на удалённой площадке в Ровно с временем простоя не более четырёх часов. Выполнена настройка быстродействия SAP систем и баз данных, что позволило в два раза сократить время подготовки важных для бизнеса отчетов. Также для специалистов заказчика было проведено обучение для повышения уровня их компетенции в эксплуатации SAP систем.

"Для нас очень сложным этапом был выбор исполнителя для проведения работ по миграции SAP систем. Как показал опыт, для проведения таких работ требуются знания и опыт в конфигурации серверного оборудования, виртуальной среды, настройке SAP систем и СУБД, построении решений аварийного восстановления, т.е. наличие полной экспертизы от уровня оборудования и заканчивая построением систем управления предприятием, которой и обладает компания Инком. Кроме этого, важным аспектом было наличие опыта внедрения аналогичных систем, т.к. проект имел очень высокое значение для наших компаний и успешное его внедрение гарантировало непрерывность бизнес-процессов и предоставление услуг нашим потребителям. В результате проект был успешно выполнен в установленный срок, без превышения требований бизнеса по простою продуктивных систем, и, что немаловажно, были улучшены временные характеристики работы SAP систем", – рассказывает Андрей Дмитренко, CIO AES Ukraine.

"Наша команда реализовала сложный и интересный проект. Сложность заключалась как в реализации самих бизнес-требований по простою и быстродействию работы систем SAP, так и в организации слаженной работы всей интернациональной команды на техническом и функциональном уровне. Несмотря на частые коррективы планов работ, высокая квалификация и опыт инженеров-консультантов Инком позволили выполнить весь проект в установленные сроки и удовлетворить все бизнес-требования клиента", – отмечает Игорь Максименко, руководитель отдела поддержки бизнес-решений компании Инком.