Андрей Сивенюк, Dell
Перспективы серверного рынка в Украине, однозначно, позитивны. Есть за что бороться: новые клиенты, благодаря отложенному спросу, новые интересные проекты с внедрением передовых технологий для персональных нужд каждого заказчика, новые успешные кейсы и пр. Во многом судьба рынка будет зависеть от того, насколько стабильной будет экономическая ситуация, насколько наладится законодательство в сфере информатизации.
Алексей Слепцов, Intel
Серверный рынок имеет хорошие перспективы. Во-первых, существует значительный отложенный спрос на серверную продукцию, сформированный еще с 2008-2010 гг. Во-вторых, запросы со стороны заказчиков постоянно растут, технологии улучшаются и развиваются, а новые задачи все сложнее решать за счет старых технологий.
В ближайшие 1-2 года стремление более качественно контролировать расходы на ИТ приведет к тому, что компании будут стараться максимально полно использовать уже существующие ресурсы за счет оптимизации инфраструктуры и консолидации работающих приложений на меньшем количестве оборудования. Этому способствует как избыточная мощность современной техники, так и развитые средства виртуализации вычислительных ресурсов.
Еще один важный фактор, который повлияет на развитие рынка серверов, – повышение популярности комплексных решений, разработанных производителем единолично, либо в содружестве с другими производителями вычислительных систем. Oracle является лидером в этой области, и украинские заказчики уже оценили преимущества таких решений. В данный момент мы видим значительный рост интереса в этой области. Очевидно, в 2013-2014 годах Oracle Engineered Systems будут продолжать теснить на украинском рынке традиционные серверные системы.
Полагаю, что наступит некое перераспределение долей А-брендов в пользу Cisco в связи с тем, что эта компания проводит активную и взвешенную политику по продвижению своих серверных решений с опорой как на собственные ресурсы, так и на партнерскую сеть. Системные интеграторы — структуры коммерческие, и перспектива реального заработка в совместных проектах с брендами для них важнее традиционных «значков почета», которые, как всем понятно, совсем не помогают зарабатывать.
Тяжелые корпоративные решения по-прежнему останутся уделом гигантов. Большое влияние окажет широкое использование потребителями возможностей виртуализации с общим лозунгом: выжать все возможное из уже купленного «железа» посредством программных технологий. Этот тренд уменьшит число продаж штучном выражении.
Рынок продолжит расти в деньгах на стандартные 5% в год, в штуках — на 10-15%. Увеличивается средняя стоимость midrange-решений (для среднего и крупного бизнеса), это обусловлено применением виртуализации и терминальных решений, которые требуют больших вычислительных мощностей.
Андрей Стельмах, «Навигатор»
Если наш малый и средний бизнес не мигрирует в датацентры соседних государств, то продолжится рост продаж компактных серверов типа «первый сервер в компании» и серверов среднего уровня. Продажи серверов масштаба предприятия, решений для крупного бизнеса, внедрение крупных ИТ-проектов будут зависеть от политической ситуации в стране. Мы ожидаем уровня продаж прошлого года.
Наиболее востребованными в ближайшие два года будут консалтинговые услуги по проведению аудита существующей инфраструктуры для подготовки к внедрению облачных сервисов, а также последующее внедрение платформ виртуализации и консолидации серверных мощностей. Не уменьшится спрос на системы хранения данных, причем будет востребована способность разделить данные по степени важности для бизнеса. Будет расти спрос на услуги аутсорсинга ИТ-сервисов, причем актуальность в регионах данных услуг будет существенно выше.
Серверный рынок испытывает те же проблемы, что и экономика Украины в целом. Недостаток оборотных средств у предприятий и недоступность кредитов — основные причины, сдерживающие рост рынка.
Основной спрос предприятий малого и среднего бизнеса будет сфокусирован на серверах для виртуализации и консолидации вычислительных ресурсов — высокопроизводительных двух- и четырехпроцессорных серверах на базе процессоров Intel Xeon, а также блейд-серверах. Ожидаем всплеска интереса интернет- и хостинг-провайдеров к недорогим одно- и двухпроцессорным серверам.
Критичный рост объема обрабатываемых данных вызывает спрос на коммерческие ЦОД. Но несмотря на высокую степень защищенности данных, отечественные заказчики относятся к аренде вычислительных мощностей на сторонних ЦОДах с недоверием или считают эту услугу слишком дорогостоящей. В целом, бизнес не отрицает возможности использования облачных технологий, однако массовый переход к ним в ближайшие 1-2 года вряд ли состоится.
(Читать первую часть "Рынок серверов 2013. Глобальные тренды. Ситуация в Украине")
(Читать вторую часть "Рынок серверов 2013. MADE IN UKRAINE")