Рынок
По оценкам Gartner, объем отрасли ИТ-аутсорсинга в мире в 2012 году составит 251,7 млрд. долл (246,6 млрд в 2010 году). С суммой в 1 млрд. долл Украина имеет 0,4% от мирового рынка, входя в тридцатку ведущих стран.
Официальные источники (сайт ukrexport.gov.ua) приводит несколько цифры вдвое меньше. Не знаю, честно говоря, какими источниками руководствуются члены правительства, для сравнения нам проще воспользоваться официальными данными. Если кому-то ближе неофициальные данные, он может смело умножить все цифры на два.
В 2013 году ожидается рост экспорта еще на 40%. Импорт услуг тоже растет, однако, с меньшей динамикой роста, чем экспорт.
Ресурсы
Несмотря на относительно большие зарплаты, отрасли не хватает специалистов. По востребованности ИТ-специалисты соперничают со всегда актуальными специальностями в продажах и маркетинге. В пользу этого утверждения свидетельствует следующая цитата: «Больше половины вакансий (54%) работодатели разместили в 5 топовых отраслях рынка труда: «Продажи» (18%), «IT-специалисты» (15%), «Маркетинг/Реклама/PR» (10%), «Бухгалтерия/финансы» (6%), «Банки/Инвестиции/Лизинг» (6%)».
Разговоры о том, что с ростом зарплат украинская ИТ-индустрия потеряет конкурентоспособность, я слышу уже лет 10. А она все не теряет и не теряет. Очевидно, что повышение качества или скорее ценности для заказчика (customer value) позволяет повышать цены и компенсировать повышение себестоимости оказания услуг.
Лобби
ИТ-отрасль достаточно активно и успешно лоббирует свои интересы. В течение нескольких лет были приняты и инициированы ряд законов и инициатив, в основном связанных со снижением налоговой нагрузки на отрасль. В частности, приняты законопроекты «Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции» и «О государственной поддержке развития субъектов индустрии программной продукции».
Принятые законы вводят беспрецедентные льготы для IT-отрасли: для компаний - участников эксперимента на 10 лет предусмотрено снижение налога на прибыль с 21% до 5%, а для их сотрудников — налог на доходы физлиц снижается с 15% до 5%.
К тому же, единый социальный взнос для сотрудников IT-компаний на 5 лет также будет снижен: если до сих пор он составлял 36,76% от размера зарплаты сотрудника, то теперь составит 36,76% от двух минимальных зарплат (804 грн). Кроме того, продукция и услуги компаний этой сферы будут на 10 лет освобождены от уплаты НДС.
Причины уникального положения ИТ
По моему мнению уникальность ИТ сложилась а результате нескольких событий и причин, появившихся в разное время, но сошедшихся в одну точку.
Давайте будем честными перед собой и друг другом. Каждый студент или человек, который хочет научиться компьютерным технологиям или даже компания, которая хочет на этом зарабатывать, могут найти условно бесплатно практически все необходимые для этого программные средства, включая операционные системы, базы данных, средства для разработки.
Однако даже 100 долларов для многих студентов – это большая сумма, а для небольших компаний существенны 5000 долларов, которые может стоить пакет для разработки софта То есть при получении нужной квалификации или выходе на рынок, возможность сэкономить помогает многим преодолеть финансовый барьер входа.
Провальность СССР в области ИТ
Практическое отсутствие государственного регулирования отрасли
ИТ-отрасли в Украине, можно сказать, повезло. Ее просто не замечали какое-то время. С 1999 по 2006 год обязанности ее регулирования были возложены на Государственный комитет связи и информатизации Украины.
Со всей ответственностью заявляю, что ничего такого не было. Вопросами информатизации в этом комитете занимался департамент, в котором долгое время не было руководителя. А на фоне быстрого развития мобильной связи и интернета, который сопровождался выдачей (или невыдачей ) лицензий за очень большие деньги и распределением частот, ИТ-отрасль была никому не интересной, разве что в области государственных закупок информационных систем.
Именно поэтому вопросы лицензирования и сертификации счастливо обходили ИТ-индустрию стороной.
Фактически отрасль заметили только лет 5 назад. Я подозреваю потому, что кто-то в правительстве прочитал Financial Times и с удивлением обнаружил Украину в числе ведущих поставщиков ИТ-услуг в мире. Потом посмотрел в бюджет и не обнаружил там налогов от ИТ. И государственная машина закрутилась. Но отрасль уже прочно стала на ноги.
В районе миллениума достаточно большое количество ИТ-специалистов поменяло место жительства. Собственно этот процесс не останавливается, меняется лишь емкость потока. Какая-то часть инженеров обнаруживает в себе задатки бизнесменов и переходит в область продаж и менеджмента. Именно эти люди становятся посредниками (партнерами, владельцами) и продвигают услуги украинских компаний на конечных рынках. Без наличия таких представителей продавать услуги было бы намного тяжелее.
В Украине нет других отраслей, где с такой же вероятностью толковый технический специалист после окончания ВУЗа мог бы найти работу за приличные деньги (я имею в виду в массовом порядке). То есть люди, которые не нашли в себе ярко выраженного призвания, но хотели бы иметь стабильную работу, с большой вероятностью идут в ИТ.
Контроль экспорта услуг в Украине основывается на контроле материальных и денежных потоков через границу. Поэтому в случае нематериальных ИТ-услуг эта система дает сбой. Сложность контроля таких услуг — проблема не только Украины, но в других стран, где система построена на контроле доходов и расходов физических лиц, она позволяет хоть как-то контролировать экспорт услуг. У нас же, где ходят в основном наличные и половина сделок осуществляется в тени, чувствуется какая-то беспомощность государства в части контроля отрасли.
Сэкономленные деньги идут на развитие компаний, что собственно и является основой развития отрасли в целом.
Цитата: «По мнению Financial Times, страна, прежде всего, обязана образованию, которое IТ-специалисты получают в университетах, созданных еще во времена Советского Союза».
Давайте сравним Украину с другими странами по количеству выпускаемых ИТ-специалистов.
Страна |
Количество выпускаемых в год ИТ-специалистов |
Количество выпускаемых ИТ-специалистов на 1000 населения страны |
Китай |
400 000 |
0,29 |
Россия |
70 000 |
0,49 |
Германия |
48 000 |
0,59 |
Украина |
16 000 |
0,35 |
Беларусь |
2 500 |
0,26 |
Литва |
1 400 |
0,43 |
По количеству выпускаемых ИТ-специалистов Украина на душу населения опережает Беларусь и Китай («опережает Китай по количеству» – смешно звучит, но является фактом), но отстает от некоторых других стран, например, от той же России.
Проблемы, которые предстоит решить ИТ-отрасли
Дальнейшее развитие ИТ-отрасли будет связано с решением проблем, часть которых находится внутри отрасли, а часть — выходит за ее пределы.
Интенсификация развития
Это означает, что необходимо постоянное интенсивное развитие, то есть повышение стоимости оказанных услуг для конечных клиентов.
Не буду углубляться в точность цифр, но могу с уверенностью сказать: существует огромный потенциал для роста степени готовности конечного продукта. Необходимо от продажи специалиста (так называемый body leasing) переходить к продаже проектов и продуктов. Часовые ставки при этом могут возрастать в разы. В свое время, перейдя от одной модели к другой, нам удалось увеличить цены в три раза. Притом, что цены у западноевропейских конкурентов были выше еще в четыре раза. Нужна более тесная интеграция в бизнес клиентов. В этом должны помочь те самые партнеры в странах-клиентах, которые должны выполнять роль не только посредников при продажах, а привносить более глубокое понимание бизнес-задач и методов их решения.
"Cуществует огромный потенциал для роста степени готовности конечного продукта. Необходимо от продажи специалиста (так называемый body leasing) переходить к продаже проектов и продуктов. Часовые ставки при этом могут возрастать в разы".
Отсутствие защиты интеллектуальной собственности
Отток специалистов
"Наиболее продвинутые компании уже подумывают над открытием офисов во Вьетнаме и других странах для потенциального решения проблемы кадрового голода в будущем. "
Каждый человек, принимая решение «ехать или не ехать», взвешивает за и против. «За» — это родная культурная среда, родственники, сложность обустройство на новом месте, необходимость учить языки... «Против» — это перспектива необеспеченной старости, отсутствие нормальной медицины, необходимость давать взятки по каждому поводу…
Наиболее продвинутые компании уже подумывают над открытием офисов во Вьетнаме и других странах для потенциального решения проблемы кадрового голода в будущем.
Работа в тени
Опять же, зарплаты в конвертах на определенном этапе менее конкурентны, потому что сотрудники задумываются о покупке квартир и машин, но возможности получения кредита зависят от дохода, а с доходом на уровне прожиточного минимума кредит не получишь.
Повышение уровня менеджмента
Однако с укрупнением бизнеса перед ними встают другие задачи, менее технические и более управленческие. Нужно уметь продавать, рекламировать, инвестировать, управлять персоналом. А таких навыков в отрасли не хватает.
Поэтому развитие отрасли должно сопровождаться впитыванием новых знаний и компетенций как работающими менеджерами в компаниях, так и привлечением специалистов из других отраслей, которые могут принести необходимые компетенции в ИТ.
Разработка более совершенных систем мотивации персонала
Апофеозом систем мотивации является участие сотрудников в капитале компании. Такие системы существуют у лидеров рынка – Microsoft, Google, Apple — и во многом их продвинутость определяет долгосрочный успех компании на рынке.
Но компании, которые смогут найти пути реализации таких схем, однозначно смогут привлекать и удерживать наиболее квалифицированный персонал и соответственно получать необходимые ресурсы для развития.
Резюме
Дальнейшее развитие ИТ-отрасли требует новых знаний, инвестиций и структурных изменений в стране, но оно вполне возможно.